NewsRoom24 11 декабря 2016 17:56 16 +

Вопросы миграционной политики обсудили в Нижнем Новгороде

21.11.2013 18:49
Вопросы миграционной политики обсудили в Нижнем Новгороде
Заседание Межконфессионального консультативного совета прошло в столице Приволжья.
Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня глава городской администрации Олег Кондрашов провел очередное заседание Межконфессионального консультативного совета на тему: «Проблемы и перспективы миграционной политики в Нижнем Новгороде. Система мер по предупреждению межнациональной розни».

В традиционной встрече приняли участие руководители основных конфессий, представленных в Нижнем Новгороде (православие, ислам, иудаизм, протестантизм, католичество), а также представители силовых структур, национально-культурных автономий, научно-экспертного сообщества, структурных подразделений администрации Нижнего Новгорода.

«Муниципалитет ведет плановую работу в области межнациональных отношений. Трагические события в Бирюлеве заставили администрацию города и представителей влиятельной части общества еще раз переосмыслить внутренние вызовы. Поэтому мы собрались здесь не просто ради дискуссии, а для совместной выработки системы мер по предупреждению межнациональной розни», - отметил Олег Кондрашов.

В рамках совета  эксперты обсудили вопросы миграционной политики, рассмотрели сложные проблемы межэтнического и религиозного характера и высказали конкретные предложения по предотвращению возможных проблем и конфликтов в области межнациональных отношений.

«Власть должна нести ответственность за любые межнациональные конфликты. Подобные встречи позволяют нам держать ситуацию под контролем и сохранять спокойную обстановку в сфере межнациональных отношений. Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде преобладает русское население (более 91%), на территории города проживают представители более 140 национальностей. Такое многообразие народов является своеобразным культурным богатством, которое нужно умело использовать, сохранять и развивать», - заявил глава администрации города.

По данным УФМС по Нижегородской области за 2013 год зарегистрировано около 140 тыс. мигрантов. При этом порядка 70% из них проживает на территории Нижнего Новгорода. Основная масса мигрантов работает в строительстве, сфере ЖКХ, системе общепита, торговле, транспорте.

«Приезжая сюда, мигранты часто остаются один на один со своими проблемами, у них нет правовой защищенности. Пытаясь самостоятельно восстановить справедливость, они часто прибегают к противоправным мерам. И хотя в текущем году по Нижнему Новгороду отмечено снижение общего количества преступлений с участием мигрантов на 66%, однако количество совершенных ими тяжких преступлений все же остается на высоком уровне», - заявил начальник управления МВД по нижнему Новгороду Владислав Пронин.

Для того чтобы решить эту проблему, по мнению Олега Кондрашова, необходимо повышать ответственность работодателей, которые нанимают на работу иностранных граждан, на законодательном уровне.

«Мы приняли решение создать в администрации города «горячую телефонную линию по проблемным вопросам миграционной политики». Этот номер телефона будет размещен на сайте нижнийновгород.рф. Позвонив на «горячую линию» люди могут сообщать о нарушениях в сфере миграционного законодательства. Полученные сведения будут передаваться в соответствующие органы и структуры для своевременного принятия мер», - отметил градоначальник.
Позвонить на «Горячую телефонную линию по проблемным вопросам миграционной политики» можно будет по телефону 211-31-31 по будням с 9.00 до 18.00.

По итогам заседания был выработан ряд мероприятий направленных на предотвращение межнациональной розни.
В частности градоначальник поручил своему заместителю Марии Холкиной создать межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных отношений на территории города с участием представителей управлений ФМС России по Нижегородской области, МВД России по Нижнему Новгороду, депутатов городской Думы, национальных диаспор города и других заинтересованных ведомств.

В свою очередь руководители национальных диаспор и общин взяли на себя обязательство  организовать профилактическую работу с представителями национальностей по укреплению межнациональных отношений, религиозной терпимости и урегулированию вопросов трудовой миграции.

С целью проведения рейдов в местах наиболее вероятного нахождения трудовых мигрантов было принято решение создать постоянно действующие «миграционные патрули» с участием сотрудников УФМС и УМВД с привлечением общественных формирований города.  

Кроме того, глава администрации города взял под личный контроль мониторинг ситуации в сфере миграционной политики на территории Нижнего Новгорода.


Фото: http://news.headline.kz/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?