NewsRoom24 10 декабря 2016 05:09 16 +

Опыт нижегородцев при разработке закона о промышленной политике России будет учтен Госдумой

18.11.2013 20:20
Опыт нижегородцев при разработке закона о промышленной политике России будет учтен Госдумой
Круглый стол, посвященной развитию автомобильной промышленности, прошел в Нижнем Новгороде.
Как сообщает пресс-служба ЗСНО, 18 ноября в Нижнем Новгороде на базе Горьковского автомобильного завода прошел круглый стол на тему "Формирование новых центров инновационного развития автомобильной промышленности. Проблемы и перспективы международной интеграции в производстве автомобильных компонентов". В мероприятии принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов.

Организаторы круглого стола – Комитет Госдумы РФ по промышленности, Экспертный Совет при Комитете Госдумы по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники, Законодательное Собрание Нижегородской области и Группа "ГАЗ". В заседании приняли участие депутаты Госдумы РФ, руководители крупных автомобильных предприятий, представители правительства РФ и субъектов РФ.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития российского автомобильного кластера, производство автомобилей и автокомпонентов, а также законодательное регулирование и повышение инвестиционной и инновационной привлекательности отрасли. Как отметила член комитета Госдумы РФ по промышленности Альфия Когогина, сегодня автопром – наиболее эффективная отрасль российской экономики. "За последние 10 лет российский автопром развивался гигантскими темпами, объем производства грузового транспорта вырос в 2 раза, легкового – в 3 раза. С 2011 года на российском рынке открыли свои сборочные производства практически все крупнейшие мировые автоконцерны. Нижегородская область занимает лидирующие позиции в стране по производству автомобилей и автокомпонентов, благодаря грамотной экономической политике и законодательству", - подчеркнула Альфия Когогина.

По словам Евгения Морозова, в регионе разработана нормативно-правовая база, которая создает условия для инновационного роста и возможности для производственной интеграции. "Нижегородская область – один из немногих регионов страны, где принят закон "О промышленной политике", закрепляющий приоритет развития наукоемких, ресурсосберегающих, импортозамещающих производств. Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, по областной программе развития промышленности выделяются гранты в размере до 30 млн. рублей на поддержку перспективных разработок – от идеи до внедрения в производство. Создана системе мер государственной поддержки промышленных предприятий, из областного бюджета предоставляются субсидии, налоговые льготы на имущество и прибыль, возмещаются затраты по уплате процентов по кредитам коммерческих банков. Механизмы мер областной поддержки постоянно совершенствуются¸ а их число с каждым годом увеличивается", - подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

Евгений Морозов также обратил внимание депутатов Госдумы РФ на необходимость скорейшего принятия федерального закона о промышленной политике. "Этот закон мог бы придать дополнительный импульс развитию автопрома", - заявил заместитель председателя Законодательного Собрания.

В свою очередь Альфия Когогина отметила, что Госдума начала работу над созданием такого закона. "Нижегородская область обладает уникальным опытом в этой сфере, уверена мнение нижегородцев будет востребовано при работе над документом. Мы приглашаем вас выступить в качестве экспертов при разработке федерального закона о промышленной политике России", - добавила она.



Фото: http://sdelanounas.ru/

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?