Поиск по сайту
Культура
10.11.2013 13:17

Нижегородцы смогут увидеть словацкие украшения и панно из проволоки и текстиля

Выставка работ словацких художниц Силвии Федоровой, Бланки Шперковой и Иветы Мигаликовой пройдет в Нижегородском выставочном комплексе.
Нижегородцы смогут познакомиться с традиционным словацким ремеслом - дротарством, которое нигде в мире больше не встречается.

Силвия Федорова, Ивета Мигаликова и Бланка Шперкова - художницы, работающие с проволокой и текстилем. Их работы представляют из себя настенные и интерьерные объекты. Все это они продемонстрируют в Нижегородском Выставочном центре.

Каждый автор по-своему использует проволоку в комбинации с другими материалами. Например, Силвия Федорова сочетает проволоку с традиционным плетеным кружевом, Бланка Шперкова использует собственную методику плетения без игл, а Ивета Мигаликова использует наиболее близкую к исходной технологии дротарства технику шитья.

Выставка пройдет с 14 ноября до 15 декабря.

Справка.

По-словацки проволока называется дротом.

Дротарство – искусство плетения из металлической проволоки, которое возникло именно в Словакии, в начале 17 века в городе Тренчин. Постепенно оно распространилось в другие области, и 19 веке дротарство было настолько широко распространено, что в этих районах им занималось почти все мужское население. Венгерское королевство, в составе которого находилась в 17 веке Словакия, достигло экономического подъема. Строились железоплавильные заводы, выпускалась металлическая продукция и было построено несколько заводов по производству проволоки. Из нее-то и плели дротари различные изделия и домашнюю утварь: сетки, клетки для птиц, ящики для цветов, подставки, крючки, вешалки, абажуры, корзины, сита, подносы, ершики, подстаканники и многие другие, необходимые в обиходе предметы.

Однажды словацкие мастера сплели из проволоки колыбельку и подарили королеве Марии Терезии. Этот подарок ей настолько понравился, что императрица разрешила дротарам путешествовать по Австро-Венгрии и открывать дротарские мастерские. Кстати, королева Мария Терезия, была матерью шестнадцати детей. Возможно, именно в этой колыбельке она качала сына – будущего императора Иосифа II или дочь Марию Антуанетту – королеву Франции, которой суждено было умереть на эшафоте. Из-за отсутствия конкуренции словацкие дротари имели успех в царской России, где они открывали фабрики. Первые дротарские мастерские появились в Москве и Санкт-Петербурге в середине 19 века. С 1897 года словацкие мастера уже ремонтировали кухонную утварь для царского двора. В начале 20 века в Санкт-Петербурге было 10 дротарских мастерских, в которых работало около 200 мастеров. Мастерские открывались  в Тифлисе, Баку, Киеве, Харькове, Одессе, Иркутске. После Первой мировой войны мир изменился и дротарство постепенно пришло в упадок. Только благодаря отдельным словацким мастерам, это ремесло существует и поныне.

Фото: trojmedzie.eu

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений