NewsRoom24 10 декабря 2016 22:44 16 +

Четвертый открытый хоровой фестиваль имени Сивухина в Нижнем Новгороде собрал высококлассных мастеров со всей России, – Эдуард Фертельмейстер

07.11.2013 16:01
Четвертый открытый хоровой фестиваль имени Сивухина в Нижнем Новгороде собрал высококлассных мастеров со всей России, – Эдуард Фертельмейстер
Ректор Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки рассказал об особенностях нынешнего фестиваля.
Как рассказал на пресс-конференции 7 ноября ректор Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки Эдуард Фертельмейстер, в IV Открытом хоровом фестивале им. Л. К. Сивухина участвует более тридцати коллективов со всей России.

«Этот фестиваль собрал людей, питающих искреннее уважение к личности Сивухина, к его школе и Нижегородской консерватории. Все хоровое образование в Нижнем Новгороде является его школой. Родоначальником этой школы был не Лев Константинович, но такой толчок нашему городу, который дал Сивухин, не дал никто из предыдущих мастеров хорового пения. После его ухода из жизни Нижний Новгород по праву считается хоровой столицей России», – подчеркнул Эдуард Фертельмейстер. 

Он также отметил, что в нынешнем фестивале каждый коллектив отличается индивидуальностью. «Все исполнители-участники подготовили насыщенную программу – от духовных до экспериментальных произведений. Все они демонстрируют ту грань своего творчества, в которой по-настоящему сильны», – добавил ректор консерватории. «Нижегородцы гордятся своими хористами, ведь почти в каждой музыкальной школе и вузе есть собственный хор. В новом всероссийском хоровом фестивале участвуют почти все коллективы, существующие в Нижнем Новгороде. Также гостями фестиваля стали коллективы, зарекомендовавшие себя в качестве высококлассных мастеров из таких городов, как Санкт-Петербург, Тамбов, Петрозаводск, Екатеринбург, Новосибирск, Владимир, Москва», – рассказал он. 

Ректор Красноярского института искусств, народный артист России Константин Якобсон, в свою очередь, выразил уверенность, что хоровое искусство – надежда государства на воспитание культуры в людях. «Большинство людей сейчас неохотно ходят в концертные залы, прослойка людей, серьезно интересующихся музыкой, слишком мала, – отметил он. – Хоровое искусство как раз и является важным краеугольным камнем, который может помочь людям стать более воспитанными, чтобы в головах и душах людей что-то проснулось».

«Как показывает личная практика, иногда публика в начале выступления реагирует прохладно, но в конце происходит это чудо, – поделился директор Санкт-Петербургского хорового училища Виктор Хапров. – Ведь душа 99,9 % людей создана для того, чтобы петь. Нужно видеть, как преображаются лица детей, когда они начинают петь и творить».

По словам Эдуарда Фертельмейстера, главной мечтой Сивухина было собрать большой детский хор. «Лев Константинович очень любил детей и знал подход к сердцу каждого ребенка. Пение в хоре дает ребенку настоящее счастье, у него словно вырастают крылья. Поэтому можно по праву сказать, что хоровики занимаются будущим страны», – заключил он.

Напомним, четвертый Всероссийский открытый хоровой фестиваль имени Сивухина открывается в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось ранее, 7 ноября в Нижегородской консерватории состоятся три мастер-класса.

Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?