NewsRoom24 08 декабря 2016 05:40 16 +

Нижегородский исследовательский «десант» выступил на 4-м культурологическом конгрессе в Санкт-Петербурге

01.11.2013 17:39
Нижегородский исследовательский «десант» выступил на 4-м культурологическом конгрессе в Санкт-Петербурге
С докладами на конгрессе было заявлено одиннадцать нижегородцев.
Хотя и не все, кто прислал на конгресс свои заявки, смогли участвовать в конгрессе, все же нижегородский культурный «десант» выглядел вполне представительно. Об этом пишет участница конгресса Вера Фортунатова на своей странице в социальных сетях.

Профессор Вера Фортунатова участвует в этих встречах с года их возникновения.

Тема ее доклада — «Гуманитарный фактор в культурном развитии личности как антропологическая проблема».

Николай Фортунатов выступал на конгрессе второй раз. Его доклад — «Герой в пространстве чеховской культуры». Кроме того, оба нижегородца были также назначены модераторами дискуссионных платформ «Антропологические смыслы культуры» и «Культурологическая интерпретация художественных процессов».
Выступая в прениях Вера Фортунатова рассказала собравшимся участникам, что Нижегородское научно-образовательное культурологическое общество имеет не только научно-образовательную компоненту, но также культурно-просветительскую и духовно-консолидирующую. В пример она назвала последнюю акцию по защите Болдина. «Так что среди наших действенных, но неофициальных членов можно назвать А. Ю. Нехорошева, Светлану Кукину, Ольгу Кочеткову, Татьяну Кузнецову и всех-всех-всех, откликнувшихся на болдинскую беду, - они-то и есть подлинные культурологи, разворачивающие нашу науку в прикладное русло», — отметила Вера Фортунатова.
Тема нынешнего конгресса — «Личность в пространстве культуры».

Культурология, по мнению профессора Фортунатовой,  очень изменилась и выросла за истекшие годы после своего «провозглашения». Появились новые направления , в частности, - «культурология и образование», ощущается острая нехватка экспертов, способных определить культурный потенциал проекта и перспективы его осуществления и т.д. Но главное: культурология как особая интегративная гуманитарная дисциплина все еще не осмыслена в своей действенной специфике не только на административно-руководящем уровне, но и собратьями по параллельным научным цехам.

Первые поэтому культурологию сокращают и изгоняют каленым железом как некий морок, блажь, гуманитарный хэллоуин, вторые – бегут в культурологию из своих околонаучных стойл, не ставя даже под сомнение свою культурологическую идентичность.

Как сообщается на сайте IV Российского культурологического конгресса,  он был посвящен изучению личности человека — носителя и субъекта культуры.
К участию в работе конгресса были приглашены не только члены профессионального сообщества культурологов, но и широкий круг сотрудников научно-исследовательских, научно-образовательных, государственных учреждений и средств массовой информации.
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике