NewsRoom24 28 марта 2017 11:38 16 +

Снизить стоимость жилья на первичном рынке в Нижнем Новгороде невозможно, - эксперты

30.10.2013 16:43
Снизить стоимость жилья на первичном рынке в Нижнем Новгороде невозможно, - эксперты
Сегодня в Нижнем Новгороде самая высокая себестоимость строительства жилья в ПФО.
«Снизить стоимость жилья на первичном рынке в Нижнем Новгороде практически невозможно», - считает директор нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Татьяна Романчева называет две причины. Первая причина – самая высокая в ПФО себестоимость строительства – в районе 36 тысяч рублей за 1 кв.м, поскольку большая часть строительных материалов привозится в Нижний Новгород из  других регионов. «При этом нижегородские строители не имеют гигантскую прибыль, больше, чем в других регионах», - заверила она.

Вторая причина, которую называет Татьяна Романчева – тесная взаимосвязь рынков первичного и вторичного жилья. «Вторичный рынок – это масса собственников, которые «держат» рынок, - поясняет она, - А первичный рынок подтягивается за ним, это классика маркетинга».

«Подвинуть» по цене продавца на вторичном рынке, если у него нет какого-то дефицита – времени или денег – практически не возможно», - подтверждает и вице-президент Российской гильдии риелторов, директор агентства «Выбор-Недвижимость» Александр Жилевский

«Цена всегда определяется спросом, - напоминает Татьяна Романчева, - И ни один застройщик не поставит цену 36 тысяч рублей за квадратный метр, только если это не оптовая продажа, если рынок дает 45-50 тысяч рублей». «Застройщиков нельзя упрекать, строительство – это бизнес, - поддерживает коллегу Александр Жилевский, - Это коммерческие проекты».
Автор: Ирина Власова

архив новостей




  1. Будете ли Вы участвовать в субботниках в этом году?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Предоставление сведений, содержащихся в Едином госу...
27.03.2017 18:03:47
Еще в рубрике