NewsRoom24 03 декабря 2016 10:34 16 +

Газ – это в первую очередь ответственность

29.10.2013 15:18
Газ – это в первую очередь ответственность
О новых Правилах рассказывает советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Валентин Лебедев.

Газ – это комфорт и удобство нашей повседневной жизни. Но любое отступление от правил эксплуатации газовых приборов неминуемо влечет за собой беду - взрывы, пожары и отравления людей. Посчитав, что меры, предусмотренные ранее принятыми документами в сфере безопасного использования газа в быту были недостаточными, в мае 2013 года Правительством РФ были приняты «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

 

О новых Правилах рассказывает советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Валентин Лебедев.

 

- Валентин Георгиевич, на ком сегодня лежат обязанности по содержанию бытовых газовых приборов?

- «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденные Правительством РФ в июле 2008 года, возлагают обязанности по содержанию бытовых газовых приборов на собственника или нанимателя жилого помещения. Именно собственник должен поддерживать газовые приборы в исправном состоянии, вовремя заключать договор со специализированной организацией на их техническое обслуживание и ремонт. В случае отсутствия или расторжения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования поставщик газа вправе приостановить поставку газа.

 

Напомню, что внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО) газового оборудование и это не только плита, колонка или котел, это целый комплекс оборудования – внутренние газопроводы, запорная арматура, сами приборы, приборы учета газа, сигнализаторы загазованности. Почему то считается, что на неисправном автомобиле ездить нельзя. А вот пользоваться неисправными газовыми приборами допустимо. Но у газовых приборов как у любого другого товара есть нормативный срок службы. И они также нуждаются в техническом обслуживании и профилактике.

 

- Чем отличаются принятые в мае 2013 года Правительством РФ «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» от ранее принятых документов?

- Во-первых, Правила дают однозначное понятие «специализированной организации», которая может выполнять техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования, и те требования, которым она должна отвечать. Одним из основных условий является наличие в составе специализированной организации аварийно-диспетчерской службы. В ОАО «Нижегородоблгаз» имеется собственная аварийно-диспетчерская служба, которая еще в 2010 году получила статус аварийно-спасательной. Ее телефон – 04, знаком всем с детства. В соответствии с действующим законодательством, аварийно-диспетчерское обеспечение внутриквартирного оборудования осуществляется без заключения отдельного договора. 

 

Во-вторых, в Правилах прописаны механизмы заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - газопроводов, плит, проточных и емкостных водонагревателей, счетчиков и т.д. Стоит отметить, что Правилами впервые предусмотрена возможность заключения договора со специализированной организацией не только собственником или нанимателем жилого помещения, но и управляющей организацией. Управляющие организации могут заключать договор на основании протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, протокола общего собрания членов ТСЖ или ЖСК, а также на основании агентского договора с собственниками помещений многоквартирного дома.

 

- Является ли обязательным заключение договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

- В соответствии с Постановлением Правительства № 410 от 14 мая 2013 года заключение договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является обязательным, но только со специализированной организацией. Пользователь газа или от его имени управляющая компания имеют право отказаться от заключения договора, если организация, предложившая заключить договор, не является специализированной, т.е. не отвечает требованиям Правил.

 

Замечу, что специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку с проектом договора непосредственно пользователю или управляющей компании. В случае, если в течение 30 дней специализированная организация не получила ответа или получила отказ от заключения договора, то она вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны заключить договор.

 

- В Правилах большое внимание уделено проверке дымоходов и вентканалов.

- Как показывает статистика, большинство отравлений угарным газом происходит при пользовании газовыми приборами при нарушенном воздухообмене в помещении. Поэтому для безопасного использования внутриквартирного газового оборудования необходимо надлежащим образом следить за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов, которые служат для удаления дымовых газов и притока в помещение воздуха, необходимого для сжигания газа. 

 

В многоквартирных домах ответственность за проверку их состояния и функционирование несет управляющая компания, а в частных домовладениях собственники домовладений. Они должны заключить договор с организацией, имеющей лицензию на выполнение соответствующих работ. Периодичность проверки и очистки дымоходов и вентканалов прописана в Правилах, надо им просто следовать. 

 

Необходимо помнить, что грамотное отношение к эксплуатации газовых приборов, следование рекомендациям предприятий - изготовителей, правилам безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного оборудования, своевременное проведение профилактики - залог безопасности.

 

Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике