NewsRoom24 27 февраля 2017 13:17 16 +

Депутаты заксобрания должны принять принципиальное решение по капремонту жилого фонда, - Шавин

25.10.2013 15:53
Депутаты заксобрания должны принять принципиальное решение по капремонту жилого фонда, - Шавин
Проект закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах оставляет альтернативу для ТСЖ И ЖСК.
«Создание в Нижегородской области регионального оператора для проведения капитального ремонта многоквартирных домов является обязательным условием для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ», - пояснил председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин, комментируя проект регионального закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

По словам Олега Шавина, в настоящее время в регионах формируется новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Домоуправляющие компании, по сути, переняли функции ЖЭКов, которые капитальным ремонтом многоквартирных домов никогда не занимались, и выполняют только текущий ремонт - пояснил он, - Но недофинансирование капитального ремонта растет, проблемы накапливаются, как снежный ком, а одномоментно найти деньги в условиях кризисного бюджета мы не можем».

Как пояснил Олег Шавин, в этих условиях государство предлагает свой вариант, как сохранить жилой фонд в удовлетворительном состоянии: «Всю работу по капремонту будет проводить региональный оператор, который будет аккумулировать на своих счетах средства фонда капитального ремонта, формируемого за счет взносов собственников жилых помещений, и отбирать подрядчиков на конкурсной основе». «Любой законодательный акт должен быть продуманным, особенно такой социально ориентированный. Сейчас депутаты должны принять принципиальное решение, а дальше мы будем работать над тем, чтобы он был логичен и понятен», - заверил Олег Шавин, комментируя опасения коллег депутатов, указывающих на недоработанность и безальтернативность закона.

«Законодатель предусмотрел возможность выбора. ЖСК и ТСЖ, не желающие работать с региональным оператором, могу аккумулировать средства на капремонт своих спецсчетах. Единственное условие – целевое использование этих средств», - пояснил он.

Напомним, проект закона Нижегородской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания. 

архив новостей

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?