NewsRoom24 20 октября 2017 19:55 16 +

Передача музея в Большом Болдино на федеральный уровень может негативно отразиться на его финансировании

22.10.2013 17:36
Передача музея в Большом Болдино на федеральный уровень может негативно отразиться на его финансировании
Об этом заявил директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский, комментируя возможный перевод на федеральный баланс музея-заповедника в Большом Болдино
Передача музея в Большом Болдино на федеральный уровень может негативно отразиться на его финансировании. Например, если рассмотреть наши филиалы, усадьбу Рукавишникова или Нижегородский кремль, то проблемы были с финансированием обоих объектов до тех пор, пока средства на их реконструкцию не выделило областное правительство. Сделать это позволил статус объектов регионального значения, иначе расходование средств было бы признано нецелевым. На Кремль федеральный бюджет выделял по 500 тысяч рублей, которых хватало на частичный ремонт крыши. Мы очень рады, что и Кремль, и усадьба Рукавишниковых попали в приоритет областной программы по восстановлению объектов культурного наследия региона. На сегодня мы имеем одни из самых уникальных памятников архитектуры в стране. В то время как региональные музеи федеральный бюджет финансирует по остаточному принципу, основные средства распределяются между столичными музеями.

Напомним, 21 октября 2013 года в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев сообщил, что министерство культуры РФ готово принять музей-заповедник в Большом Болдино на федеральный баланс. «Поговорили с министром культуры России Владимиром Мединским о Пушкинском музее-заповеднике в Большом Болдино. Владимир Ростиславович сообщил, что федерация готова принять учреждение на свой баланс с 2015 года… Пушкин слишком много значит и для мировой и российской культуры, и для Нижегородской области. Поэтому от музея и района требуется очень взвешенное решение», - написал Валерий Шанцев.

Фото: orfey.net

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?