NewsRoom24 05 декабря 2016 22:36 16 +

Нижегородская область может стать примером решения кадровых проблем для всей России, - Бармин

14.10.2013 20:22
Нижегородская область может стать примером решения кадровых проблем для всей России, - Бармин
Ректор Нижегородского института развития образования Бармин прокомментировал итоги заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Стратегия формирования реального высокотехнологичного оборудования может быть реализована только в случае готовности включать процесс обновления человеческого капитала. Это, в свою очередь, возможно при условии подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций, работников действующих производств на основе высокопроизводительных конкурентных технологий. Создание ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием крайне актуальная тема для устойчивого развития региона.

Важный аспект ресурсных центров – это восстановление связей производственного и образовательного секторов, когда общими усилиями определяется стратегия развития и осуществляется реализация проектов модернизации. Все понимают, насколько будет конкурентоспособно производство на территории нашего региона, настолько будет обеспечено благосостояние жителей региона.

Проблема дефицита высококвалифицированных кадров не нова и является общероссийской. Нельзя не отметить, что деятельность Правительства Нижегородской области по исправлению ситуации в этом направлении является по сути новаторской. Создание ресурсных центров - шаг очень своевременный и необходимый. При успешной реализации программы развития таких центров область может стать примером решения кадровых проблем для регионов не только Приволжского Федерального округа, но и всей страны.

Сейчас требуются изменения кадрового потенциала образовательных учреждений, потому что преподаватель или учитель, который мало знает и не умеет эффективно пользоваться новым оборудованием, поступившим в учебное заведение, мало чему может научить своего ученика. Второй момент, который существует, - это развитие оборудования в образовательных центрах в соответствии с перспективами развития реального сектора развития региона. У нас таких центров девять, и не все они закрывают перспективные отрасли, которые необходимо развивать.

Кроме того, стоит заметить, что если мы с вами будем развивать перспективное производство, но не будем развивать инфраструктуру, банки, которые работают не лучше, чем производственный сектор, специалистов в области экономики и права. Нужны люди, которые знают экономику предприятий, производства. Когда всё это будет соблюдено, то общий эффект от отраслей экономики будет значительно выше, -    заявил журналистам ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин, комментируя итоги заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Напомним, что общий объем финансирования проекта по созданию ресурсных центров за 7 лет составил 518 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета 159  млн. рублей, регионального – 134 млн. рублей, и почти 225 млн. рублей вложили работодатели. Всего за 7 лет в ресурсных центрах и лабораториях были разработаны образовательные программы и открыты 44 новых профессий и специальностей,  55 программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.
Кроме того,  Валерий Шанцев внес на рассмотрение участников заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации несколько предложений. Глава региона предложил распространить льготы по ипотеке, которые в настоящее время предоставляются учителям общеобразовательных учреждений, на преподавателей среднего профессионального образования. Данное предложение было принято, в ходе заседания даны все необходимые поручения для реализации данной инициативы.
Другое поддержанное предложение главы региона касалось продления практики государственно-частного партнерства с участием федерального, регионального бюджетов и средств работодателей. «В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что необходимо несколько увеличить объем финансовых ресурсов. Если раньше выделялось по 30 миллионов с каждой стороны, то сегодня речь шла об увеличении этой суммы», - сообщил Валерий Шанцев.


Фото: http://www.nne.ru/upload/obraz/1334657896.jpg

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?