NewsRoom24 08 декабря 2016 14:50 16 +

Площадкой для создания самолетов малой вместимости могут стать предприятия в Нижнем Новгороде

11.10.2013 19:58
Площадкой для создания самолетов малой вместимости могут стать предприятия в Нижнем Новгороде
Создана рабочая группа по изучению условий и возможностей организации на территории одного из регионов ПФО сборочного производства самолёта малого класса.
Как сообщает пресс-служба ПФО, 11 октября в Ульяновской области состоялось заседание Комиссии при Президенте России по вопросам развития гражданской авиации, Минтранса России, Минпромторга России и аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО. Провел совещание помощник Президента России Игорь Левитин. В работе Комиссии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр транспорта России Максим Соколов, представители Минпромторга России и аппарата полномочного представителя.

Комиссия проводит значительную работу по решению задач развития гражданской авиации, в том числе в сфере разработки, производства и сертификации воздушных судов. В регионах округа сосредоточено 65% всего отечественного авиастроения.

Для экономического развития Приволжского федерального округа авиационная промышленность является одним из значимых направлений. Именно поэтому в округе на базе Ульяновской области создается авиационный кластер, который будет способен создать систему кооперационных связей в отрасли – от научных разработок и подготовки кадров до выпуска готовой продукции. Авиационный кластер должен стать системной основой, с помощью которой предприятия будут развивать существующие и наращивать новые компетенции, прежде всего за счёт разработки и внедрения инновационных решений».

На заседании отмечено, что регионы Приволжья заинтересованы в развитии указанного сегмента национальной экономики и Ульяновский авиационный кластер является важнейшим фактором успешной реализации многих направлений развития авиастроительной отрасли и авиации в целом.

На заседании также обсудили реализацию в округе пилотного проекта развития региональной авиации. Показатели программы свидетельствуют о том, что проект востребован. Он активно выполняет свою основную миссию – повысить мобильность экономически активного населения округа. Региональные авиаперевозки возрождаются и имеют устойчивую перспективу роста. Услугами региональной авиации в рамках проекта по итогам полугода воспользовались почти 60 тысяч человек, что составляет 142% от общего количества пассажиров, перевезенных между регионами округа за весь 2012 год. Правительством России было принято решение о пролонгации проекта развития межрегиональных перевозок в ПФО до 2016 года. «Средства на это заложены, техника закупается, идет подготовка пилотов. И самое главное – люди начали летать», - сказал Михаил Бабич.

За счет реализации проекта достигается цель развития внутреннего спроса на воздушные суда для обеспечения региональных авиаперевозок. Вместе с тем, одной из ключевых проблем развития региональной авиации является отсутствие в стране своего современного самолета малого класса. «Есть проблема нехватки самолетов, требуется время, чтобы закупить их, сертифицировать, обучить пилотов, поставить самолеты на линию. С 2014 года авиапарк будет полностью укомплектован», - сообщил Михаил Бабич.

Для решения данной задачи в аппарате полпреда совместно с Минпромторгом России создана рабочая группа по изучению условий и возможностей организации на территории одного из регионов округа сборочного производства самолёта малой вместимости для использования на внутренних авиалиниях. Площадками для создания самолетов могут стать предприятия в Оренбурге, Самаре, Ульяновске и Нижнем Новгороде. «Есть площадки за пределами ПФО - это не принципиально, но мы будем стараться сделать так, чтобы все-таки все производства были сконцентрированы здесь, у нас. Важно то, что государство создает условия и преференции для производителей воздушных судов», - отметил Михаил Бабич.

Справочно:
Приволжский федеральный округ обладает крупнейшим в стране авиастроительным комплексом. В него входят 64 предприятия, на которых занято более 80 тыс. работающих, а также 6 высших и средних учебных заведений, ориентированных на авиапром. Всего в регионах округа сосредоточено 65% авиапрома страны. Поэтому вопросы в указанной сфере являются приоритетными и в деятельности аппарата полномочного представителя.



Фото: http://fi.ill.in.ua/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?