NewsRoom24 06 декабря 2016 13:20 16 +

Единственной возможностью для развития экономики было привлечение инвестиций, которое в период губернаторства Шанцева стало очень активным, - Скворцов

11.10.2013 19:28
Единственной возможностью для развития экономики было привлечение инвестиций, которое в период губернаторства Шанцева стало очень активным, - Скворцов
Политолог Дмитрий Скворцов прокомментировал итоги участия делегации Нижегородской области в международной выставке «ЭКСПОРИАЛ».
"Нижегородская область с точки зрения привлечения инвестиций находится в числе передовых субъектов Российской Федерации. И это очень серьезная заслуга руководства региона, учитывая, что у нас нет монокультурной специализации – у нас нет нефтедобычи, нет ничего подобного калужскому автомобильному кластеру, созданному на пустом месте. Да, создание такого кластера было серьезным успехом правительства Калужской области, но для нас как для региона многоотраслевого такой путь был нецелесообразен.

Нижегородская область смогла развивать как старые заделы, так и открывать новые предприятия – и встраивавшиеся в существующие производственные цепочки (как, например, химические проекты), и открывавшие новые подотрасли в экономике региона (как проект «Даниэле»). При этом инвестиции в регион были не только внешними, но и внутренними (можно привести пример «Дробмаша», развившего целую линейку различных механизмов).
Работа по привлечению инвесторов в Нижегородской области поставлена очень хорошо, в результате развитие экономики, в том числе рост промышленного производства заметно выше (временами в два раза) чем среднеросссийский. При этом изначальных ресурсов, как у Москвы – федеральные потоки, или у нефтедобывающих регионов – большие доходы местных добывающих компаний, своего рода природная рента, – у нас не было. Единственной возможностью для развития экономики было привлечение инвестиций, которое в период губернаторства Валерия Шанцева стало очень активным", -  заявил журналистам политолог Дмитрий Скворцов, комментируя итоги участия делегации Нижегородской области в международной выставке «ЭКСПОРИАЛ».

Напомним, что делегация Нижегородской области приняла участие в международной выставке «Экспориал». Делегацию возглавил Губернатор Валерий Шанцев. В рамках участия в выставке делегация провела ряд переговоров с международными компаниями по взаимодействию в различных сферах производства.
Ранее сообщалось, что инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1 114,3 млн. долл. США).
Кроме того, напомним, что одним из важнейших направлений работы Правительства Нижегородской области является кластерная политика. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области нефтехимическая и автомобильная отрасли, а также информационные технологии являются приоритетными направлениями развития экономики региона. С целью дальнейшего развития данных отраслей ведется работа по формированию нижегородского инновационного территориального кластера в области нефтехимии и автомобилестроения.



Фото: http://www.nta-nn.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?