NewsRoom24 06 декабря 2016 13:53 16 +

Рост рейтинга Шанцева отражает реалии с точки зрения экономики,- Андрей Дахин

10.10.2013 15:34
Рост рейтинга Шанцева отражает реалии с точки зрения экономики,- Андрей Дахин
Политолог, завкафедрой философии и политологии НИУ РАНХиГС Андрей Дахин прокомментировал итоги сентябрьского рейтинга влияния губернаторов агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
При составлении рейтинга влиятельности губернаторов анализируется не только общественная активность руководителей регионов, но и экономическая.
Вероятно, этот подход и стал причиной роста в сентябре рейтинга Валерия Шанцева, потому что экономическое состояние в регионе не ухудшается, а по ряду показателей имеет позитивную динамику (растет бюджет, причем дефицит бюджета  невелик, и т.д.). Я бы не стал связывать положительные оценки экспертов с какими-то конкретными событиями, как, например, с Международным бизнес-саммитом, который является, скорей, всероссийской площадкой, выставкой достижений народного хозяйства.

Отсутствие в Нижегородской области, в отличие от других регионов, главы которых потеряли позиции в рейтинге, серьезных коррупционных скандалов, протестных выступлений и волнений на национальной почве также играет свою роль, но она, скорей, имеет вторичный характер.
Рост рейтинга главы нашей области отражает реалии с точки зрения экономики, по крайней мере, на текущем отрезке времени. Эксперты знают о том, что с помощью губернатора регион удерживает некий баланс самостоятельности, заимствований и трансфертов из вышестоящего бюджета – развитие Нижегородской области не на сто процентов зависит от того, выделит нам центр деньги или нет.

Напомним, накануне агентство политических и экономических коммуникаций разместило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в сентябре 2013 года. По данным авторов исследования, Шанцев усилил свои позиции в группе «очень сильное влияние». По словам аналитиков, «губернатор Нижегородской области, где успешно прошел II Международный бизнес-саммит, Валерий Шанцев прибавляет 6 строк, поднимаясь на 12-е место».

Авторы ежемесячного рейтинга АПЭК заявили, что «трендом сентября стал рост влияния глав регионов, успешно завершивших избирательные кампании и реализовавших проекты по привлечению инвестиций. Теряют же очки главы субъектов, на территориях которых проходят митинги протеста и возникают коррупционные скандалы».

По данным рейтинга, Шанцев также обошел главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (13 место), главу Дагестана Рамазана Абдулатипова (15 место), главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова (22 место), губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (37 место).
По данным аналитиков, самыми невлиятельными губернаторами в последней школе рейтинга оказались главы Курской области Александр Михайлов (83 место), Калининградской области Николай Цуканов (82 место) и Брянской области Николай Денин (81 место).

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?