NewsRoom24 10 декабря 2016 05:16 16 +

Олег Кондрашов рассказал о своей Сталинградской битве

10.10.2013 12:36
Олег Кондрашов рассказал о своей Сталинградской битве
На своем сайте глава администрации Нижнего Новгорода поделился личными впечатлениями из детства на Дону, где все было пронизано эхом прошедшей войны.

9 октября глава администрации города Олег Кондрашов разместил новую запись на своем сайте. Очередную страницу интернет-дневника градоначальник посвятил теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

«Хочу обратить внимание на то, что для нашей страны приближается великая дата – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это только кажется, что времени до 2015 года достаточно, а пролетит оно незаметно. Поэтому в понедельник на оперативном совещании я поручил приступить к подготовке празднования этой знаковой даты», - сообщил читателям блога Олег Кондрашов.

Накануне всероссийской премьеры фильма «Сталинград» градоначальник решил поделиться своими впечатлениями от далеких событий Сталинградской битвы. Именно с ними неразрывно связаны детские воспоминания Олега Кондрашова и  рассказы его родной бабушки, которая когда-то стала участницей тех страшных событий.

«Мне уже доводилось слышать разные отзывы по поводу современного взгляда режиссера на события героического прошлого. Постараюсь и сам посмотреть этот фильм, потому что для меня он знаковый изначально, в силу выбора самого сюжета картины. И сегодня, когда многие, наверняка, заново откроют для себя такую страницу истории, как Сталинградская битва, мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о ней», - обратился к интернет-аудитории Олег Кондрашов.

В своей новой записи глава администрации Нижнего Новгорода описал глубоко личные ощущения от событий Сталинградской битвы.

«Я уже не раз рассказывал, что моя мама родом с Дона. Хутор Мелоклетский станица Клетская Волгоградской области. Место это особенное: здесь проходило основное направление контрудара наших войск во время Сталинградской битвы. Там были очень страшные бои. Даже спустя годы это место практически все было пронизано духом прошедшей войны: любой дождь, когда ручеек течет по земле, обязательно вымывал что-то, связанное с войной», - вспоминает градоначальник.

Вспоминая свои детские годы на земле, опаленной сражениями Сталинградской битвы, Олег Кондрашов в мельчайших деталях делится с читателями блога своими ощущениями от прошедшей войны. Градоначальник рассказывает, что в игрушечном арсенале мальчишек с хутора всегда были гильзы различного производства, каски и даже трофейные немецкие мотоциклы. Некоторые артефакты, как признался градоначальник, он до сих пор бережно хранит у себя дома.

В своих впечатлениях о войне 1941-1945 годов Олег Кондрашов рассказывает и о том, как Великая Отечественная война коснулась и его семьи.

«Моя бабушка Наталья Петровна Макарова тогда она была совсем молодой девушкой, застала и тот момент, когда в хутор вошли вражеские войска. Рассказывала про румынов, веселых итальянцев, которые приезжали на колодец за водой. Самые страшные и злые, по ее словам, всегда были немцы. Ее воспоминания пугали нас, когда она рассказывала, как потом им приходилось закапывать погибших солдат. Бабушка рассказывала, как наши прорывались через Дон. Немыслимыми усилиями, такого просто сложно себе представить. Простые слова передавали необыкновенный героизм нашего народа, который сражался за свою землю, за свою Родину. И мой дед погиб на фронтах Великой Отечественной. Правда, не в Сталинградской битве, а под Смоленском. Отец рассказывал мне, как в последний раз они помахали деду рукой вслед на пригорке, а он сразу уходил, понимая, что уже никогда не вернется в родной дом…» - делится историей своей семьи Олег Кондрашов.

Глава администрации города подчеркнул, что сегодня очень важно сохранить для новых поколений память о подвиге наших отцов и дедов.

«Сегодня я делюсь этими личными воспоминаниями с вами, и обязательно буду рассказывать о них своим детям, племянникам. От каждого из нас сегодня зависит, насколько новые поколения будут дорожить Великой Победой над фашизмом. Это очень правильно, что мы сегодня отмечаем не только День победы 9 мая, но и светлой памятью чтим такие годовщины героических битв и сражений, день начала войны, окончания блокады Ленинграда. Война не началась в один день и не закончилась одним днем. Наш народ шел к своей Победе через миллионы преград и испытаний, через тысячи кровопролитных сражений и трагических событий. Героическое прошлое нашего народа мы обязаны сохранить навсегда. И фильмы, которые сегодня рассказывают молодым о подвиге их предков, нужны. Не важно, получают они награды или нет, они делают главное – берегут нашу память о святых страницах истории нашей страны и нашего народа», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Градоначальник выразил надежду, что его воспоминания внесут еще один небольшой вклад в общее дело: сохранения памяти о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. Свою запись Олег Кондрашов дополнил кадрами новой картины Федора Бондарчука, а также исторической хроникой участия нижегородцев в боях за Сталинград.

 

Справка. В обороне Сталинграда принимали участие более пяти тысяч нижегородцев. Многие из них погибли на поле боя. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 48 горьковчан стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них первыми орден получили Александр Фильчагин, Евгений Аверьянов, Александр Ванюков.

На подступах к городу стоял насмерть танковый батальон сормовича, участника боев в Испании, Героя Советского Союза майора Павла Афанасьевича Семенова. Батальон успешно выполнил приказ командования атаковать противника, прорвавшегося к железнодорожному разъезду 564 км: истребил до 4 тысяч фашистов и много боевой техники. Но в ходе атаки сам командир батальона был смертельно ранен. Более четырех месяцев участвовала в боях под Сталинградом 91-я отдельная Фастовская танковая бригада, сформированная в Горьковской области. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в Сталинградской битве,  650 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями. Весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли моряки Волжской военной флотилии и речники волжского транспорта. Корабли Волжской военной флотилии под непрерывным  огнем противника доставляли подкрепление, боеприпасы и продукты питания в обороняющийся город, эвакуировали раненых и гражданское население. Среди них была канонерская лодка «Киров», командир которой, наш земляк Николай Ильич Сутырин, был награжден Орденом Ленина.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?