NewsRoom24 08 декабря 2016 06:31 16 +

Университетскую школу создадут в Нижнем Новгороде

09.10.2013 18:40
Университетскую школу создадут в Нижнем Новгороде
Университетские школы существуют только в Москве и Новосибирске и были образованы еще в советское время.
Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел совещание, посвященное вопросу создания университетской школы при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

В рамках этого проекта профессорско-преподавательский состав ННГУ получит возможность создавать и реализовывать авторские программы, вести работу по профессиональной ориентации школьников, заниматься вместе с ними исследовательской работой в рамках научного общества учащихся (НОУ).

Олег Кондрашов подчеркнул, что администрация города полностью поддерживает инициативу ННГУ создать в Нижнем Новгороде конкурентоспособное элитное образовательное учреждение, которое будет выпускать учащихся с великолепной базой знаний по школьным предметам, готовых к поступлению в лучшие вузы страны.  
«Университетская школа, которую мы вместе с университетом планируем создать, будет пилотным проектом для Нижнего Новгорода. Школа №113 должна стать примером высокого уровня среднего образования в нашем городе и своеобразным ядром будущего образовательного кластера. На базе университетской школы будет создан методический центр по подготовке и повышению квалификации учителей, а также учебная лаборатория», - рассказал градоначальник.
По словам ректора ННГУ Евгения Чупрунова, эта школа будет первой, созданной в современных российских условиях на базе высшего учебного заведения. Сегодня в России подобные школы действуют только в Москве и Новосибирске. Они были открыты еще в советское время.

«Вектор развития нашего вуза – международное сотрудничество и повышение конкурентоспособности страны. Однако, на мой взгляд, этого невозможно добиться в полной мере без высокой довузовской подготовки. Поэтому мы будем реализовывать проекты сквозного образования по типу «школа-вуз», т.е. ориентировать будущих студентов на определенные специальности уже со школы. Это поможет создать школе новый образовательный имидж и перераспределить потоки учащихся с таких общеобразовательных учреждений, как лицеи №№8, 38 и 40», - отметил Евгений Чупрунов.

Ректор добавил, что университет располагает современной научно-образовательной базой, ресурсами и условиями, необходимыми для успешной реализации данного проекта. Предполагается, что обучение в университетской школе будет начинаться с 5-го класса по двум направлениям на выбор: физико-математическое и гуманитарное. В рамках учебного процесса школьников будут готовить к семинарам и конкурсам различного уровня.

По итогам совещания Олег Кондрашов поручил своему заместителю Татьяне Беспаловой создать рабочую группу для выработки плана мероприятий по реализации проекта.

«1 сентября 2014 года школа №113 должна начать свою работу в новом статусе в составе университетского кластера», - резюмировал градоначальник.


Фото: http://letopisi.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике