NewsRoom24 05 декабря 2016 13:44 16 +

Новый областной закон о благотворительной деятельности обсудили в Законодательном Собрании Нижегородской области

09.10.2013 16:25
Новый областной закон о благотворительной деятельности обсудили в Законодательном Собрании Нижегородской области
В региональном парламенте состоялось заседание Благотворительного совета.
9 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание Благотворительного совета Нижегородской области. Одна из главных тем обсуждения – проект нового областного закона о благотворительной деятельности.

Основанием для разработки нового закона стали результаты мониторинга действующего с 2002 года закона области о благотворительной деятельности, который проводил профильный комитет Законодательного Собрания в I полугодии 2013 года. Как показали исследования, структура закона была признана неудобной в правоприменении, а ряд положений требовали детализации, корректировки и приведения в соответствие с федеральным законодательством. Все это нашло отражение в новом законопроекте.

Также одно из предлагаемых нововведений – наделить благотворительные организации и некоммерческие организации, осуществляющие на территории области благотворительную деятельность не менее трех лет, правом претендовать на получение статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области". Статус предлагается удостоверять специальным паспортом. Подобный закон сегодня работает в Самарской области и вполне успешно. Организации, получившие этот статус, будут обладать правом размещения на официальном сайте Законодательного Собрания сведений о себе и своей работе, участвовать в заседаниях Благотворительного совета с правом совещательного голоса, а также в проведении анализа ситуации в сфере благотворительности в регионе. По мнению членов совета, установление статуса благотворительных организаций будет своего рода знаком качества их работы.

В новом законе также больше внимания уделяется контролю, в том числе, в обеспечении открытого доступа к отчетам благотворительных организаций.  "НКО, которые предоставляют информацию, в частности, о расходовании средств, на самом деле не так много. Считаю, что деятельность благотворительных организаций должна быть более прозрачной. На мой взгляд, с принятием нового закона у нижегородцев будет меньше вопросов, куда и на какие цели направляются средства благотворительными организациями. При разработке законопроекта это направление  было обозначено Благотворительным советом как одно из приоритетных. Считаем, что все эти изменения позволят улучшить деятельность благотворительных организаций на территории региона и будут способствовать созданию благоприятных условий для их развития", - отметил сопредседатель Благотворительного совета, заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов.


Справка:

Благотворительный совет Нижегородской области создан 22 апреля 2004 года, является постоянно действующим общественным совещательным и консультативным органом. Совет создан в соответствии с законом Нижегородской области "О благотворительной деятельности" в целях поддержки всех видов благотворительности и осуществления взаимодействия органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления и общественных организаций. На данный момент работает третий состав Благотворительного Совета.


Фото: rufox.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике