NewsRoom24 08 декабря 2016 17:31 16 +

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил работу Учебного центра профессиональной квалификации Перевозского строительного колледжа

04.10.2013 13:17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил работу Учебного центра профессиональной квалификации Перевозского строительного колледжа
«Без рабочих профессий мы страну на инновационный путь развития не переведем», - отметил губернатор.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, губернатор Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Перевозский район, где проверил работу Учебного центра профессиональной квалификации Перевозского строительного колледжа.

В рамках мероприятия глава региона осмотрел действующие полигоны каркасно-обшивочных конструкций, наружной отделки фасадов, каменных работ, плиточных работ, автомеханизированного полигона подготовки специалистов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Как отметил директор Перевозского строительного колледжа Алексей Шершнев, в колледже обучается 2 308 студентов, ведется подготовка по 18 образовательным программам. «Победа в приоритетном национальном проекте «Образование» позволило колледжу в 2007 году одному из первых в России создать ресурсный центр, в 2009 году - интегрированный учебный центр опережающей подготовки специалистов дорожной и строительной отрасли, а в 2012 году - Учебный центр профессиональной квалификации, целью которого является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом актуальных перспективных потребностей рынков труда России и ее субъектов. За годы развития разработано более 100 программ. Ежегодно более двух тысяч человек по заявкам предприятий и организаций региона проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в Учебном центре профессиональной квалификации», - пояснил он.

«Сейчас мы все больше уделяем внимания кадровому потенциалу. Если 5-6 лет назад все 100% учеников стремились в вузы, то сегодня появляются интересные, комфортные, высокооплачиваемые рабочие профессии, модернизируют производство, ставят высокотехнологичное оборудование. Президент страны Владимир Путин поставил задачу создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест в стране, - заявил Валерий Шанцев. - Когда мы начинали планировать развитие области в 2006 году, то по большинству отраслей регион отставал от современных зарубежных аналогичных отраслей по уровню производительности в 5 раз. Сегодня оснащение наших предприятий идет очень быстрыми темпами. За восемь лет мы сократили отставание в 2,7 раза, но надо идти дальше, создавая новые производительные силы».

«Сегодня ресурсные центры необходимы. Все поняли, что без рабочих профессий мы страну на инновационный путь развития не переведем. Нужны рабочие нового поколения, обладающие хорошей базовой профессией, но при этом имеют еще 2-3 специальности, которые могли бы им помочь дифференцироваться на рынке труда. И здесь ресурсные центры важны, потому что они резко сокращают сроки обучения и дают высокое качество профессиональной подготовки», - добавил глава региона.

По мнению одного их студентов колледжа Анатолия Клименко, подобные центры дают возможность изучать не только теорию, но и отработать ту или иную технологию на практике. «Мы можем сами попробовать выложить плитку или стену, а в дальнейшем и закрепить свои навыки и умения, тем самым повысив качество своей работы. Лучше уметь, чем знать, - пояснил он. - Я уверен, что после окончания колледжа получу высокооплачиваемую интересную работу».

Также глава региона провел встречу с Народными учителями РФ, проживающими в Нижегородской области, - учителем физики, информатики и астрономии СОШ №2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла в Дзержинске, руководителем научного общества учащихся «Клуб юных физиков» Львом Пигалицыным, директором Нижегородского медицинского базового колледжа, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Смирновым и директором Перевозского строительного колледжа Алексеем Шершневым.

«Я как учитель был приятно удивлен, увидев в Перевозском строительном колледже такой студенческий городок с современным ресурсным центром профессиональной квалификации. На его базе созданы новые учебно-производственные мастерские, учебные полигоны, оснащенные новейшим производственным оборудованием, ряд из которых не имеет аналогов в нашей стране, - заявил после встречи с главой региона Лев Пигалицын. - Не секрет, что в основном молодежь сейчас ориентируется на экономические, юридические или руководящие специальности, а вот настоящих рабочих, ученых нам не хватает. В этом городке учатся сотни ребят, которые приобретают технические и инженерные специальности. Только представьте, как это актуально и важно для нашего времени, когда в регионе строятся высокотехнологичные производства».

«Валерий Шанцев с интересом отнесся к моему предложению - создать молодежный наукотехноград в Нижнем Новгороде. На его базе будет размещен технопарк с подводными лодками, экранопланами, судами на подводных крыльях. Цель проекта - усилить мотивацию детей со школьного возраста к рабочим специальностям. Дети, имея такие примеры, смогут уже сами в современных лабораториях, а не строгая из деревяшек, создать свои модели самолетов, атомных лодок нового поколения. В будущем большинство из них могут стать высококвалифицированными инженерами и техниками», - добавил он.

«В нашей области есть немало успехов в области образования. Яркий пример - создание ресурсных центров, которых сейчас уже 14. Но для обеспечения практикоориентированной направленности обучения важно создавать по аналогии подобные ресурсные центры и в здравоохранении. Так называемые симуляционные центры или кабинеты доклинической практики, где предполагается наличие современного медицинского оборудования и имитационных тренажеров, - добавил в свою очередь Владимир Смирнов. - Некоторые наш выпускники пока не умеют работать с новейшим оборудованием, которое сейчас имеется в наших больницах. Эта техника довольно дорогостоящая и требует определенных финансовых затрат, но я уверен, что создание таких центров себя оправдает. Это даст возможность еще больше приблизиться нам к высоким технологиям, которые существуют в медицине».

Кроме того, в рамках поездки Валерий Шанцев наградил Дипломами Правительства Нижегородской области победителей олимпиад профессионального мастерства: победителя Всероссийской олимпиады по профессии «Автомеханик: слесарь по ремонту автомобилей» Михаила Ширшова, призера Всероссийской олимпиады по профессии «Станочник широкого профиля» Артема Чечеткина и призера Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству World Skills-Russia-2013 по компетенции «Парикмахер» Анну Чечель.

Справка.

В Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. На базе ресурсных центров созданы принципиально новые учебно-производственные мастерские, интегрированные учебные центры опережающей подготовки специалистов, практико-ориентированные лаборатории и  учебные полигоны, оснащенные  новейшим учебным и производственным оборудованием. Подобное оборудование широко применяется в машиностроительном производстве, авиакосмической промышленности, электронике, атомной промышленности и других отраслях экономики. В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс обучающий комплекс «Умный дом».

Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.

Фото: http://www.a-pravda.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?