NewsRoom24 03 декабря 2016 16:00 16 +

Сейчас беспокойства нет, - Юрий Жулин

11.09.2013 16:21
Сейчас беспокойства нет, - Юрий Жулин
Об этом директор государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Юрий Жулин  заявил журналистам.

Юрий Александрович, как будет финансироваться музей в будущем при переходе на муниципальный уровень?

Я провел ряд встреч, в частности, с главой района Кочетовым и учредителем музея – министерством культуры Нижегородской области, и выяснил для себя, что наше учреждение получит все те средства, которые нам необходимы на 2014 год, а это 35,2 млн руб.

К сожалению, я не сразу понял, как этот механизм будет работать, потребовалось время, чтобы разобраться, и сейчас беспокойства нет. Деньги на содержание раньше направлялись через министерство культуры, а сейчас будут поступать из бюджета района. У меня нет причин не доверять районной власти, что все выделенные средства для музея на район будут нам перечислены. Тем более, министерство культуры подпишет соглашение с районной администрацией, где будет прописаны условия и интересы музея. Я, как директор, буду принимать в этом непосредственное участие.

Кроме того, музей достаточно зарабатывает самостоятельно. В 2011 году мы заработали 7,0 млн руб, в 2012 году  на 1 млн больше. Надеемся, что в будущем доходы музея будут только увеличиваться.

Будет ли у музея возможность участвовать в федеральных программах и грантах?

Конечно, такая возможность останется. Мы имеем право участвовать и получать финансирование по федеральной программе «Культура России на 2012-2018 годы», для этого нужно подать достойную и интересную заявку в Министерство культуры РФ.

Более того, мы уже включены в программу министерства культуры Нижегородской области на проведение Пушкинского праздника и Болдинских чтений в 2014 году.

Хочу отметить, что на протяжении многих лет Правительство Нижегородской области и министерство культуры Нижегородской области проводили эти мероприятия и финансировали их. Причем министерство не просто контролирует нас, а берет на себя практически всю организационную работу и предлагает каждый раз что-то новое в проведении этих значимых событий.

Еще один факт. На сегодняшний день мы могли бы подать заявку в Министерство культуры региона для участия сразу в двух федеральных программах до конца года.

Первая программа – получение материальной поддержки из федерального бюджета лучшим муниципальным учреждениям культуры, которые находятся на территории сельских поселений. Жаль, что участие в них возможно только для муниципальных музеев.

А в сентябре министерство культуры Нижегородской области, как я узнал, формирует заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку деятельности учреждений культуры, в том числе и музеев. Планируем принять участие. Одним словом, все встало на свои места.

Тогда с чем ранее связано Ваше беспокойство?

Должен признать, что по состоянию здоровья на некоторое время я выпал из рабочего процесса и находился на больничном. В совещаниях в министерстве культуры принимали участие мои подчиненные, видимо, мы что-то упустили, а сейчас полностью разобрались в ситуации.

Общественность и представители средств массовой информации выражают сомнения, что музей потеряет свою международную и всероссийскую значимость. Насколько Вы разделяете данные опасения?

Наш музей-заповедник широко известен не только в нашей стране, но  и за рубежом. Ежегодно его посещают более 60 тысяч человек. У музея есть имя, а по значимости он стоит в одном ряду с  Михайловским, Тарханами, Ясной Поляной. Музей был и по-прежнему остается самым известным уникальным пушкинским музеем, со своей особой аурой, неповторимым пушкинским пространством. Уверен, таким он будет и в дальнейшем.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике