Поиск по сайту
Жизнь
11.09.2013 04:05

Нижегородские представители Ассоциации юристов России обсудили изменения в Гражданском кодексе

Материал опубликован в рамках рубрики «ЮрИнформНадзор».
3 сентября члены Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России в рамках трехчасовой конференции обсудили новеллы Гражданского кодекса РФ. Темами конференции стали новеллы  в сфере регистрации недвижимости,  корпоративного и наследственного права, вопросы добросовестного поведения и действий в обход закона, института доверенности и обязательственных отношений, как сообщается на сайте НРО АЮР.

«По отдельным статьям закона, вступившим в силу с 1 марта, уже наработана определенная юридическая практика.  Некоторые нормы начали действовать три дня назад, а другие изменения вступят в силу с 1 октября. Поэтому нам важно, чтобы сегодня члены Ассоциации, юристы абсолютно всех сфер деятельности, в том числе и преподаватели ВУЗов, имели возможность  получить разъяснения правоприменителей,  обменяться опытом  и понять для себя, как работать и что преподавать.  Ведь именно им защищать законные права и интересы нижегородцев, учить в вузах своих будущих коллег.  Уверен, что подобные конференции мы будем проводить и впредь»,  - поясняет задачу конференции председатель НРО АЮР Анатолий Бондар.

Темами конференции стали новеллы  в сфере регистрации недвижимости,  корпоративного и наследственного права, вопросы добросовестного поведения и действий в обход закона, института доверенности и обязательственных отношений, хотя, как отметили в ходе работы и соорганизаторы конференции – представители Агентства правовой информации, любые отдельные новеллы Гражданского кодекса  могут стать темой многочасового семинара.
В ходе выступления Алексей Иванов, председатель  5-го судебного состава Арбитражного суда Нижегородской области, затронул тему принципа добросовестности, отражения правовых позиций ВАС РФ в ГК.

«Среди юристов стала популярна шутка: до 1 марта 2013 года можно было быть недобросовестным? Конечно, добросовестным нужно было быть всегда.  Но  принципиально было включить определенные принципы в текст закона: прямое указания в Гражданском кодексе на формы злоупотребления правом с противоправной целью и введение таких понятий, как «недобросовестное осуществление гражданских прав» и «действие в обход закона», - сказал Алексей Иванов. - Новая редакция ГК определила также правовые последствия недобросовестного поведения. Теперь суд вправе отказать лицу в судебной защите принадлежащего ему права полностью или частично, если в действиях такого участника процесса установлен факт злоупотребления правом».

Наиболее яркий  пример недобросовестного поведения, выявленный судебной практикой, по словам А. Иванова,  еще до вступления в силу изменения в ГК, уже был описан в Постановлении Пленума ВАС от 22.06.12 №35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (раскрыты устойчивые схемы вывода конкурсной массы при процедуре банкротства). Также признаки недобросовестного поведения наиболее часты в сфере реализации законодательства о госзаказах.
С 1 марта 2013 года вступили в силу нормы, которые касаются правового регулирования отношений в сфере недвижимости, а с 1 октября начнут действовать нормы, относящиеся к  основам вещного права. Несмотря на то, что государственные регистраторы ожидали не изменения существующих законов  - о госрегистрации и о кадастре, а появления единого закона, поскольку эти законы не всегда согласованы, изменения в Гражданский кодекс и профильные законы существенно упорядочили рынок недвижимости. Такую точку зрения выразила Наталья Корионова, зам. руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, лауреат премии «Юрист года-2012». Вместе с тем, по словам представителя Росреестра, среди норм, вступивших в силу с 1 марта, есть и мертворожденные статьи. Одна из них   - государственная регистрация возражений.

Наталья Корионова обозначила главные произошедшие изменения. В первую очередь, это отмена государственной регистрации сделки независимо от того, жилое или нежилое назначение имеет недвижимость, кроме трех видов договоров: договор об ипотеке, договор на участие в долевом строительстве и аренда.  Регистрации подлежит только переход права собственности к новому приобретателю. Таким образом, на сегодняшний день сделка с недвижимостью считается заключенной с момента подписания договора, а не с момента регистрации его в Росреестре. Наталья Корионова обратила внимание на то, что закон  в новой редакции не предусматривает возможности заключения дополнительных соглашений  по исполненным договорам (к примеру, при наличии в договоре ошибок - неверное указание расчетного счета, опечатка и т.д.). Также новая редакция ГК вернула норму об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью.
При этом Кирилл Савинов, помощник председателя Арбитражного суда Нижегородской области, акцентировал внимание юристов на том факте, что законодательство пока «ничего не говорит об ответственности нотариусов за удостоверение сделки с недвижимостью» и выразил надежду, что в ближайшее время появятся уточняющие акты, в том числе касающиеся возможности оспаривания действий нотариусов в суде.

Внимание юристов Наталья Корионова обратила также и на новые положения в порядке регистрации:  «молчание не считается согласием запрашиваемого лица или ведомства на совершение сделки с недвижимостью, и Росреестр в случае отсутствия письменного ответа на запрос должен будет отказать в регистрации сделки». В первую очередь, эта норма актуальна в  случаях госрегистрации сделок с недвижимостью, если  в сделке могли быть ущемлены права несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Изменения претерпел и институт доверенности. Доверенность, как поясняет Наталья Корионова, может быть выдана нескольким представителям, каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в ней не указано, что представители осуществляют их совместно.
Ирина Пескова, адвокат адвокатской конторы №22 «Гражданские компенсации»  рассказала о правовых основах значимых сообщений и новеллах в правилах удостоверения доверенностей.

Отныне  отменен максимальны срок доверенности (ранее - не более 3 лет). Это, по словам юридического сообщества, удобно как для граждан, так и для юристов, представляющих интересы граждан в судах по делам, которые могут длиться многие годы. При этом  становится необязательным требование о наличии печати юридического лица, кроме доверенностей на представление интересов в суде и проведение действий исполнительного производства.  Также важно установление права передоверия даже в том случае, если указание на это право не содержится в тексте доверенности.

Татьяна Вавилычева, судья Нижегородского областного суда, обратила внимание юристов на изменения в исчислении сроков исковой давности и новеллы в регулировании наследственных отношений: «Главой 12 ГК установлен предельный срок защиты прав в наследственных отношениях - 10 лет».  Судья также остановилась на изменениях в статью 200 ГК, касающихся установления начала течения срока исковой давности, отметив, что вопрос о том, кто является надлежащим ответчиком по спорам в сфере наследственных правоотношений – это всегда проблема для суда. Татьяна Вавилычева упомянула и об изменениях по приостановлению течения срока исковой давности на 6 месяцев, когда речь идет о досудебном урегулировании спора, то есть о медиации. Однако, сообщила судья, «с момента действия этого закона в нашей практике не  было ни одной случая, когда бы стороны прибегали в альтернативной процедуре разрешения споров».
О новеллах законодательства в сфере корпоративного права, в частности, касающихся  принятия решений собраний, недействительности, оспоримости  и ничтожности решений собраний рассказала управляющий партнер ЮФ  «ТМ-Сервис» Юлия Крузе.

Комментируя вступивший в силу с 1 сентября 2013 года закон РФ № 100-ФЗ от 07.05.2013г.  «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», Юлия Крузе сказала: «Раньше не очень четко были изложены требования к проведению собраний в АО и ООО. И это являлось благоприятным полем для злоупотребления своими правами в лучшем случае, а в худшем – для мошенничества и подделки документов, что связано с неправомерными и умышленными действиями по отъему собственности. Именно здесь получили питательную среду рейдерские атаки, когда внутри одного юридического лица существует конфликт между разными группировками совладельцев.

     Все принятые изменения не носят какого-то, я бы сказала, ломающего характера. Это скорей уточнения и закрепления на более высоком уровне норм, которые отвечают на вопрос: как правильно делать? Четко написано, как надо писать официальные письма, как надо на них отвечать, как надо голосовать, что должно быть в протоколе собрания собственников и т. д. Гражданский кодекс автоматом в силу своей высоты и уровня в иерархии нормативных актов распространяет уточненные правила на все хозяйствующие субъекты. Он их делает единообразными и более подробными. Обновленная конструкция правоотношений дается законодателем в деталях. И это большой плюс».

Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России благодарит экспертов и докладчиков конференции, а также Агентство правовой информации за помощь в организации мероприятия.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений