NewsRoom24 09 декабря 2016 03:22 16 +

Руководство нижегородского «Щелоковского хутора» отказалось снимать музей с охраны и вывозить экспонаты

10.09.2013 22:14
Руководство нижегородского «Щелоковского хутора» отказалось снимать музей с охраны и вывозить экспонаты
Снять с охраны музей и вывезти из него экспонаты дирекции Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника было предложено в связи с передачей объектов «Щелоковского хутора» из областной в муниципальную собственность.
Напомним, ранее мы сообщали, что правительство Нижегородской области решило передать муниципалитету на содержание несколько учреждений культуры и спорта, в том числе музеи, а также обязательства по финансированию летней оздоровительной кампании для детей , некоторых социальных выплат и программ. 

Стало также известно, что планируется передача в муниципальную собственность объектов Музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», представляющих собой ценнейшие деревянные постройки – церкви, избы. Что само по себе ни хорошо, ни плохо, но только если у города будет достаточно средств на их содержание. А вот это как раз под очень большим вопросом, что отметили 9 сентября городские депутаты на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению Думы Нижнего Новгорода. 

Больше всего настораживает, что муниципалитет, получив новую собственность, не обязан ее сохранять. В условиях тотального дефицита городского бюджета это становится угрозой для выживания и спортшкол, и музеев.

 На комиссии прозвучало, что директору Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамину Архангельскому в рамках процедуры передачи объектов в муниципальную собственность было предложено снять музей деревянного зодчества с охраны и вывезти из него экспонаты. Но тот отказался. 10 сентября Вениамин Архангельский подтвердил корреспонденту NewsRoom24, что действительно возражает против снятия музея с охраны и перевозки экспонатов в фондохранилище. 

«Душой за него болеем», – пояснил он, добавив, что уже научен горьким опытом, когда пошел на уступки и вывез экспонаты из Нижегородского острога, лишившись этой демонстрационной музейной площадки, возможно, навсегда. NewsRoom24 рассказывал об этой ситуации. Комментируя намерения правительства области передать объекты и земельные участки «Щелоковского хутора» в собственность муниципалитета, Вениамин Архангельский заявил, что это может открыть новые перспективы для развития музея, поскольку удешевляет инвестиционные проекты. В настоящее время в соответствии с Земельным кодексом на инвесторов ложится серьезное налоговое обременение. 

«С одной стороны, у меня есть надежда, что станет лучше. С другой, у меня есть опасение, что все станет хуже», – сказал Вениамин Архангельский. 

По его словам, музей нуждается в значительных средствах на реставрацию. Но музей и сам сможет больше зарабатывать, если вдохнуть в него жизнь. 

Деревянное зодчество в окружении природы – это и теперь пользуется немалой популярностью среди нижегородцев и гостей города, а в будущем, если вложить силы и средства, может стать еще привлекательнее.

 Вениамин Архангельский заверил, что приложит все силы, чтобы договориться с администрацией Нижнего Новгорода о передаче объектов «Щелоковского хутора» без снятия музея с охраны и без ликвидации экспозиции.
Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?