NewsRoom24 04 декабря 2016 15:20 16 +

Охват горячим питанием нижегородских школьников ниже среднероссийских показателей

10.09.2013 17:38
Охват горячим питанием нижегородских школьников ниже среднероссийских показателей
Об этом сообщила начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова.
По информации начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Аллы Агаповой, охват горячим питанием школьников Нижнего Новгорода, согласно проведенному мониторингу, составляет чуть более 75 процентов. Среднероссийский показатель – 88 процентов. При этом в Татарстане горячие обеды в школе получают 98 процентов детей: здесь оно на 100 процентов дотируется из бюджета.

На заседании постоянной комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода Алла Агапова сообщила депутатам, что руководство Роспотребнадзора ставит субъектам планку охватить горячим питанием 94 процента школьников. Но, по ее мнению, для Нижнего Новгорода это недосягаемые высоты.

Алла Агапова отметила, что технические условия для обеспечения школьников горячим питанием как таковые в школах есть. При этом за минувший учебный год на качество питания в школах не было ни единой жалобы. Но из-за повышения цен родители отказываются кормить в школе своих детей.

Представитель Роспотребнадзора напомнила, что абсолютное большинство школ организует питание через центр единого муниципального заказа. Являясь гигиенистом по питанию, она хорошо знает тонкости такого дела, как производство детского питания.

Депутаты спросили Аллу Агапову, что она думает о том, чтобы организовывать питание в школе, поставляя в школьные столовые полуфабрикаты.

«В нашем городе существует проблема логистики, – ответила она. – Это огромная проблема: своевременная доставка качественного продукта».

Как рассказала Алла Агапова, самый главный вопрос касается специализированного транспорта и тары, которые обеспечивают сохранность продукта в условиях нормируемого температурного режима: не выше 4 градусов, но и не ниже нуля.

Произвести достаточное количество полуфабрикатов на хорошем оборудовании – не проблема. А вот затем осуществить их доставку в 124 школы Нижнего Новгорода к нужному времени пока невозможно. 

Алла Агапова добавила, что к детскому питанию предъявляются особые требования, которые должны быть соблюдены единым центром муниципального заказа (данный центр обеспечивает продуктами питания детские сады, школы и больницы Нижнего Новгорода), если предприятие возьмется за производство полуфабрикатов.
«Он должен иметь документацию на выработанный полуфабрикат, соответствующий требованиям, предъявляемым именно детской продукции», – подчеркнула она, добавив, что пока в городе нет такого производства.

Депутаты приняли решение снова вернуться к обсуждению проблем горячего питания школьников – на следующих заседаниях комиссии.

Напомним, ранее ым сообщали со ссылкой на Аллу Агапову, что нижегородские дети будут обучаться в школьной форме, которая не соответствует гигиеническим нормам.


Фото: lands-of-sorrow.ru

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике