NewsRoom24 11 декабря 2016 04:28 16 +

Нижегородку, спасшую двух детей из горящей квартиры, наградят медалью «За отвагу на пожаре»

06.09.2013 17:49
Нижегородку, спасшую двух детей из горящей квартиры, наградят медалью «За отвагу на пожаре»
Церемония награждения состоится 7 сентября в Балахне на день города.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, страшный пожар произошел 29 апреля 2013 года в одном из домов по ул. Некрасова в п. Б.Козино.

Около семи часов вечера, находясь в палисаднике у своего дома, Татьяна Викторовна Хашева услышала крик соседей о пожаре. Выбежав на улицу, она увидела, что в 2-этажном доме напротив на первом этаже горит квартира, в которой проживает многодетная семья.

В момент возникновения пожара в квартире находилась молодая женщина, 1990 г.р., с тремя малолетними детьми: двухгодовалым Владимиром, семимесячным Александром и пятилетним Димой. Подбежав к горящему дому, Татьяна Хашева разглядела в окнах квартиры сквозь огонь и дым молодую маму, взывавшую о помощи.

Не растерявшись в сложной ситуации и не теряя ни секунды драгоценного времени, Татьяна приняла из рук женщины её семимесячного сына через окно и отнесла его в безопасное место.

Затем она вернулась и, закрыв лицо платком, залезла в окно горящей квартиры, где молодая мама уже была практически в бессознательном состоянии. Прикладывая большие усилия, задыхаясь в дыму, вытащила её из горящей квартиры через окно на свежий воздух.

Поняв, что в квартире еще находятся дети, Татьяна Хашева с риском для жизни в условиях сильного задымления вновь проникла в горящую квартиру через окно и начала поиск детей. Она просила оставшихся в квартире ребят кричать и звать на помощь, чтобы можно было сориентироваться в незнакомой обстановке в условиях нулевой видимости.

Несмотря на высокую температуру, женщине удалось найти на ощупь в горящей квартире забившегося в угол Владимира и вынести его на улицу.

Профессиональные пожарные, приехавшие на место происшествия уже через 7 минут после сообщения, быстро справились с огнём, но только благодаря отважным и решительным действиям Татьяны Хашевой двое детей остались живы. Ведь было достаточно сделать несколько вдохов для того, чтобы получить отравление продуктами горения. О том, насколько серьёзным был пожар, Татьяна Викторовна узнала позже. При разборе сгоревших конструкций в квартире погорельцев было обнаружено тело 5-летнего Димы. Также от отравления продуктами горения погибла пенсионерка, 1940 года рождения, проживавшая этажом выше.

Приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за проявленное мужество и героизм при спасении детей в условиях, сопряженных с риском для жизни Хашева Татьяна Викторовна награждена ведомственной наградой МЧС России – медалью «За отвагу на пожаре».

Награду вручит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области полковник Сергей Воронцов. Церемония награждения состоится 7 сентября на день города Балахны. Она пройдет в 12.00 на главной площади города у Вечного огня.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?