NewsRoom24 08 декабря 2016 17:46 16 +

Не нужно доводить до абсурда и приравнивать к коррупции дарение коробки конфет или цветов, - Назаров

02.09.2013 17:35
Не нужно доводить до абсурда и приравнивать к коррупции дарение коробки конфет или цветов, - Назаров
Заявил заместитель Губернатора области Валерий Назаров дал интервью Дмитрию Анисимову в прямом эфире ТК ННТВ 29 августа.
Основная работа возглавляемого мною блока – координация деятельности и курирование работы правоохранительных органов. Но это не значит, что Правительство должно подменять и указывать этим органам, которые имеют четкое федеральное подчинение. А вот объединить их общими усилиями на обеспечение безопасности нашего гражданина, в том числе и по вопросам борьбы с коррупционными проявлениями, это как раз одна из задач блока.

Зачастую люди попадают в неудобные ситуации от незнания наших законов, положений, того, что можно сделать, минуя коррупционные проявления. Кроме того, молодежь считает, что можно не зарабатывать, а достаточно выиграть в лотерею. Это расхолаживает и стимулирует желание быстро и, ничего не делая, разбогатеть. Поэтому, прежде всего, нужна профилактика, обучение молодежи зарабатывать своим трудом и, конечно же, воспитание, в том числе и правовое.

Многие развитые страны борются с коррупцией очень жесткими методами. Например, в Сингапуре или Китае за подобные вещи существует смертная казнь. Но, несмотря на жесткие меры, эти страны все равно не искоренили проблему коррупции. Они только увеличили риски для взяточников, но не искоренили само явление как таковое. Конечно, безусловно, ужесточение нужно. Но мы должны адекватно расценивать те возможности, которые увеличивают наказание за такого рода деяния. Например, на протяжении последних лет мы увеличиваем штрафы за нарушение ПДД,  но от этого проблема не решается. И тут дело опять в воспитании: если люди в отдельных странах привыкли ездить 60 км/час по городу и ходить на зеленый свет светофора, то, я думаю, там и штрафы не нужны. А мы, к сожалению, этого пока не умеем.  К сожалению, еще не один год мы будем сталкиваться с проявлениями коррупции.

Кроме того, не нужно доводить до абсурда и приравнивать к коррупции дарение коробки конфет или цветов в медицинских или образовательных учреждениях. Если врач сделал удачную операцию и помог больному выздороветь, какая здесь может быть коррупция? Мы в этом отношении несколько драматизируем ситуацию, и имеющаяся  статистика не отражает реальной ситуации в области. Есть немало примеров, когда преследовали врача, который десятками выписывал за минимальное вознаграждение больничные листы. По статистике, каждый больничный лист – отдельное уголовное дело, хотя на самом деле фигурант один. То есть, это не тот показатель, по которому можно оценивать уровень коррупции в регионе. Наказание должно быть соизмеримо масштабам этого деяния. Поэтому в борьбе с коррупцией нам нужно создать такие условия, чтобы у людей не было никакой возможности даже подумать о взятке.

Напомним, 29 августа 2013 года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назарова на должность заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области Исхак Ягудин назвал это решение логичным: «Валерий Павлинович - противник коррупции и пошагово борется с этим явлением не только в областном Правительстве, но и во всем регионе. Именно он придумал Инвестсовет, Градсовет, когда инвестор обсуждает проект не в узком кругу, а на публике. Коррупция боится гласности. И Губернатор это понял. Именно поэтому назначение Назарова на позицию заместителя Губернатора укладывается в логику главы региона по борьбе с коррупцией».
Ранее, Губернатор области Валерий Шанцев в своем блоге в ЖЖ сообщил о новых назначениях в структуре Правительства области. «В последнее время в стране и у нас в регионе делается отдельный акцент на борьбу с коррупцией, антитеррористическую, антинаркотическую деятельность, - написал Валерий Шанцев. - Созданы соответствующие региональные комиссии, функции которых очень масштабны и ответственны. Считаю, должен быть отдельный блок в структуре Правительства, который бы комплексно готовил эти вопросы – объем работы по ним очень большой. Принял решение, что данное направление в статусе заместителя губернатора будет курировать Валерий Назаров – серьезный профессионал с большим опытом работы в правоохранительных структурах, более трех лет возглавлял УФСБ по Нижегородской области, являлся руководителем УФСБ в Орловской области. Он возьмет на себя координацию с правоохранительными органами, законотворческую деятельность, обеспечение деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата, а также организацию комплексной работы комиссий при губернаторе – антитеррористической, антинаркотической, антикоррупционной».

Фото: media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?