NewsRoom24 09 декабря 2016 10:08 16 +

Требования о сносе части десятиэтажного дома на улице Тимирязева в Нижнем Новгороде суд не удовлетворил

29.08.2013 14:23
Требования о сносе части десятиэтажного дома на улице Тимирязева в Нижнем Новгороде суд не удовлетворил
В ходе рассмотрения дела истцам не удалось доказать, что застройщик самовольно захватил принадлежащий им земельный участок.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Истцы обратились в суд с иском к Администрации города Нижний Новгород и ОАО «Г.» о признании угловой вставки 10-ти этажного многосекционного жилого дома самовольной постройкой, обязании ОАО «Г.» осуществить снос указанной вставки, обязании привести земельный участок домовладения истцов в пригодное для использования состояние после сноса самовольной постройки.
    
В обоснование исковых требований истцы указали, что они являются собственниками частного домовладения, включая жилой дом и земельный участок. Между Администрацией г.Н.Новгород и ОАО «Г.» был заключен договор о совместной деятельности по строительству третьей очереди жилого дома (угловой вставки). Земельный участок под строительство указанного объекта должен быть образован путем изъятия  участков домовладения истцов и соседнего участка с согласия их правообладателей.
    
Истцы утверждают, что согласия на использование их земельного участка для строительства угловой вставки у них никто не спрашивал.
    
Также истцы указывают на то, что до начала строительства, в соответствии с распоряжением Администрации г.Н.Новгород, ОАО «Г.» обязано было произвести снос жилого дома истцов с учетом его расселения.
Таким образом, в соответствии с распоряжением Администрации и условиями договора строительство угловой вставки ОАО «Г.» могло начать только после получения согласия истцов на изъятие принадлежащего им недвижимого имущества, включая земельный участок, при условии предварительного получения ими квартир.
Однако все указанные выше пункты распоряжения и условия договора стороны по договору не исполнили. В результате, в нарушение требований законодательства РФ строительство угловой вставки было начато на земельном участке домовладения истцов путем самовольного захвата земельного участка. По этой причине незаконное строительство угловой вставки продолжается более 15-ти лет. До настоящего времени строительство угловой вставки не завершено.

Представители ответчиков Администрации г.Н.Новгорода, ОАО «Г.» исковые требования не признали.

Представители третьего лица – ТСЖ исковые требования не поддержали,  просили отказать истцам в удовлетворении заявленных исковых требований.
В ходе рассмотрения дела судом не выявлено обстоятельств, свидетельствующих о том, что на земельном участке, принадлежащем  истцам, ответчиками возведено строение – угловая вставка  10-ти этажного многосекционного жилого дома. Границы земельного участка, принадлежащего  истцам, не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, данный земельный участок не определен, межевание земельного участка не проводилось.

По результатам рассмотрения дела Советский районный суд г.Нижний Новгород решил: в удовлетворении исковых требований к администрации г.Н.Новгород, ОАО «Г.»  отказать.

Решение в законную силу не вступило.

Фото: profi-forex.org

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?