Поиск по сайту
Жизнь
22.08.2013 14:12

Лишь четверть нижегородских предприятий, осуществляющих сброс сточных вод, имеет биологические очистные сооружения, - Шаталов

В Нижнем Новгороде обозначили ключевые экологические проблемы региона.
22 августа в Нижегородском кремле состоялась региональная конференция по выбору делегатов на IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который пройдет 2-4 декабря в Москве.

По словам и.о. руководителя Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, в целом экологические проблемы Нижегородской области являются характерными для промышленно развитого региона: загрязнение поверхностных вод и атмосферного воздуха, стихийный рост количества несанкционированных свалок ТБО, накопление опасных промышленных отходов, а также наличие большого количества объектов накопленного экологического ущерба.  

Что касается атмосферного воздуха, то основными загрязнителями в области, по данным Росприроднадзора, являются ТГК-6, Борский стекольный завод, Газпромтрансгаз Нижний Новгород, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Выксунский металлургический завод и др.
«Благодаря инвестициям ряда предприятий в производство и модернизацию очистных сооружений в последнее время наметилась тенденция к снижению выбросов в атмосферу, - заявил Анатолий Шаталов. - Но в то же время продолжают иметь место вопиющие факты. Так, Нижегородский масложировой комбинат, Сормовская ТЭЦ, находящиеся в черте жилой застройки, продолжают увеличивать валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении сбросов в поверхностные водные объекты ситуация также тревожная. По словам А. Шаталова, на территории Нижегородской области насчитывается 184 предприятия осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты, из них только 45 имеют биологическое очистное сооружение. Еще меньше тех, что работают в проектных параметрах.

По итогам 2012 года на участке в границах г. Нижнего Новгорода, качество воды не улучшилось и относится к классу «грязная». В границах г. Кстова характеристика загрязненности воды относится к классу «очень загрязненная». В целом, в Чебоксарском водохранилище, качество воды ухудшилось до класса «грязная».

Основными источниками загрязнения р. Волга, на территории Нижегородской области продолжают оставаться: ОАО «Нижегородский Водоканал» г. Нижний Новгород, ОАО «ДВК» г. Дзержинск, ОАО «Волга» г. Балахна, ООО «ЭКОИН-НОРСИ» г. Кстово, на балансе которых находятся городские очистные сооружения, осуществляющие сброс недостаточно-очищенных сточных вод.

«Рост объема сброса загрязняющих веществ обусловлено в первую очередь моральным и физическим износом очистных сооружений коммунальной сферы и недостаточными инвестициями в их содержание, - уверен и.о. руководителя Департамента Росприроднадзора по ПФО. - В целом по Нижегородской области за период с 2010 года в эксплуатацию введено 3 очистных сооружений регионального уровня, реконструировано еще 6. Но для улучшения ситуации сегодня необходимы более ощутимые шаги».  

Более действенные меры, по мнению Анатолия Шаталова, требуются и в вопросе с накопленными ТБО и несанкционированными свалками. Только за 2012 год на территории области образовалось 4 млн. тонн отходов. Мест для их легального складирования недостаточно. В настоящее время в Нижегородской области 23 объекта размещения отходов имеющих лицензию на деятельность. Из них 7, подлежащих закрытию и рекультивации, а 8 не имеют лимитов на размещение ТБО. В итоге лишь 9 полигонов работают в правовом поле.

По оценкам участников прошедшей региональной конференции все рассмотренные на Конференции вопросы не должны остаться без внимания
и на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений