NewsRoom24 07 декабря 2016 14:52 16 +

Подземный «прокол» могут сделать на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской в Нижнем Новгороде

16.08.2013 13:49
Подземный «прокол» могут сделать на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской в Нижнем Новгороде
Данный подземный тоннель предусмотрен проектом строительства Октябрьского бульвара, на котором должны появиться многоуровневые развязки.
На последних публичных слушаниях в Нижегородском районе представители власти сообщили общественности: «Октябрьскому бульвару быть».

Что представляет собой данный проект, корреcпонденту NewsRoom24 рассказал главный архитектор МП «НИЖЕГОРОДГРАЖДАННИИПРОЕКТ», заслуженный архитектор РФ Юрий Карцев.

По словам Юрия Карцева, улица Октябрьская достаточно давно в ряде проектов трактовалась как улица, которая на пересечении с Большой Покровской будет выполнена в подземном варианте.
«В последнем проекте МП «НИЖЕГОРОДГРАЖДАННИИПРОЕКТ» и трамвай, и автомобильное движение мы убрали под землю, выводя их через тоннель под Покровской на Почайну. С учетом естественного рельефа местности все это получается достаточно логично, – считает Юрий Карцев. – Хотя это очень большие затраты».

По-мнению собеседника NewsRoom24 когда-нибудь город обязательно подойдет к этому решению. 

«Это объективное развитие города, – считает он. – И оптимальное решение для всех. Город движется по пути прогресса, и в положительности этого явления никто в общем-то не сомневается. Хотя были обсуждения целесообразности сохранения исторической среды: тех двухэтажных зданий, которые памятниками не являются, но представляли собой среду 19 века, которая случайно осталась в нашем городе».

Вместе с тем при строительстве подземного «прокола» под Покровкой возникает проблема сохранения ценной городской среды, в том числе двухэтажного дома № 19 по улице Большой Покровской. 

«Если останавливаться на дорогом вариант строительства тоннеля, то это здание можно сохранить. Если брать дешевый, то его лучше бы снести и восстановить затем в том виде, каким оно было, – сказал Юрий Карцев.

Конечно, планируемые изменения встречают возражение со стороны градозащитников: при строительстве Октябрьского бульвара под снос вместе с десятком ветхих строений попадает каменный угловой дом на пересечении Алексеевской и Октябрьской.

«Потери для города, если бульвар пройдет здесь, будут минимальные, – подчеркнул Юрий Карцев. – Этот кусок центральной части города получит новое дыхание. Там возникнет и деловая, и культурная жизнь. К примеру, были сомнения по поводу строительства «Лобачевский-плаза» на Алексеевской. В результате на месте каких-то случайных предприятий возникло здание, достойное центра города. То же самое в конце концов будет и на улице Октябрьской».

Кстати, у градозащитников возникает беспокойство в связи со строительством бульвара также в отношении дома № 10 по улице Ошарской, стоящего на пересечении с улицей Октябрьской. В данном доме проживал Герой Советского Союза Иван Якушенко, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Однако Юрий Карцев заверил, что реализации проекта строительства бульвара этот дом нисколько не мешает, и его снос не предусмотрен.  

Юрий Карцев добавил, что вместе с подземным тоннелем под Покровкой проектом предусмотрено строительство подземной парковки. Она спроектирована также под площадью Октябрьской, где находится концертный зал «Юпитер».

На пересечении улицы Варварской и Октябрьской предполагается двухуровневая развязка, которая позволит ускорить трафик и, соответственно, снизить загазованность. 

Напомним, ранее мы сообщали, что во дворах улицы Октябрьской можно почуять запах деревни.
Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике