NewsRoom24 10 декабря 2016 10:39 16 +

В нижегородской области стали меньше болеть туберкулезом

15.08.2013 13:23
В нижегородской области стали меньше болеть туберкулезом
Выездное совещание по снижению заболеваемости туберкулезом прошло в регионе.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, выездное совещание по снижению заболеваемости туберкулезом прошло в Нижегородской области. В рамках мероприятия главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Игорь Шерстнев оценил работу передвижного флюорографического комплекса в деревне Ключищи Богородского района.

По словам Игоря Шерстнева, одним из главных путей, обеспечивающих снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, являются регулярные профилактические флюорографические осмотры населения. «Когда у больного туберкулез на ранней стадии, сроки излечения варьируются в пределах от 2 до 6 месяцев, - подчеркнул главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер». – На лечение запущенной стадии туберкулеза может уйти до двух лет, причем не всегда лечение заканчивается успешно, и тогда больным приходится предлагать хирургические методы, то есть удалять часть легкого».

«По поручению губернатора Валерия Шанцева министерство здравоохранения Нижегородской области проводит закупку передвижных комплексов для обеспечения доступности профилактического флюорографического обследования сельского населения, - заявил Игорь Шерстнев. – Почти 800 тысяч жителей региона проживают в селах, многие из которых удалены от городов и райцентров. На поездку в райцентр для прохождения осмотра на стационарном флюорографе жителям приходится тратить целый день – далеко не каждый может себе это позволить. Мобильные флюорографы – эффективное решение этой проблемы».

Как добавила и.о. главного врача ЦРБ Богородского района Наталья Бакунова, жителей удаленных населенных пунктов о приезде мобильного флюорографа заранее предупреждают сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов. «Некоторые жители приглашают в этот день на осмотр своих внуков, родственников, проживающих в городах, так как мобильные комплексы очень удобны: осмотр проходит быстро, результаты выдают сразу же», - отметила Наталья Бакунова.

По словам Игоря Шерстнева, всего в регионе в рамках реализации областной целевой программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года» планируется закупить 23 передвижных флюорографических комплекса. «На каждом мобильном флюорографе в год можно проверить порядка 17 тысяч человек, - заявил главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер». – Первый комплекс в 2012 году получен областным противотуберкулезным диспансером, в этом году еще один мобильный флюорограф направят в противотуберкулезный диспансер Канавинского района Нижнего Новгорода, в 2014 году по одному комплексу закупят для Дзержинска, Арзамаса и так далее. Мобильные флюорографы будут распределяться между ЦРБ таким образом, чтобы каждый комплекс обслуживал, в том числе, два-три соседних района».

Как отметил Игорь Шерстнев, эпидимиологическая ситуация по туберкулезу в Нижегородской области достаточно сложная. «Тем не менее, надо отметить, что уровень заболеваемости в последнее время снизился: смертность от туберкулеза за последний год снизилась на 16,3%, причем только за последние 5 месяцев 2013 года смертность снизилась еще на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, - заявил главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер». – Заболеваемость туберкулезом также уменьшилась на 11% по сравнению с 2011 годом. Наблюдая снижение таких основных показателей, как заболеваемость и смертность, мы вправе говорить о том, что в регионе отмечается улучшение эпидимиологической ситуации по туберкулезу».

Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в Нижегородской области отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличение рождаемости на 32,6%, снижение смертности на 20% и сокращение естественной убыли населения на 62%.

При этом, по информации министерства, имеет место снижение смертности от всех основных причин: от болезней органов кровообращения на 29,3%,  новообразований на 4%, от внешних причинна 42%, туберкулеза на 63,7%. Материнская смертность сократилась на 66%, младенческая смертность сократилась с 2005 по 2011 годы на 44%. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,4 года  - с 63,4 до 68,9 лет. В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний (на 2,2%), так и первичной заболеваемости (на 1,8%).

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в Нижегородской области много делается для улучшения здравоохранения, однако, данная работа требует дальнейшей активизации. «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы», - заявила министр здравоохранения РФ.  

Источник фото: apteka-kiev.com.ua

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?