NewsRoom24 29 июля 2017 14:53 16 +

Память Лидии Давыдовой-Печеркиной почтило нижегородское отделение «Партии народной свободы»

13.08.2013 14:34
Память Лидии Давыдовой-Печеркиной почтило нижегородское отделение «Партии народной свободы»
Лидия Давыдова-Печеркина была найдена мертвой в своем доме 12 августа.
Как сообщается на сайте Нижегородского регионального отделения «Партии народной свободы», ушла из жизни жительница «дома, которого нет», активистка, боровшаяся за сохранение истории Нижнего Новгорода.

Лидия Давыдова-Печеркина жила в доме по адресу Новая, 46. Она долгое время безрезультатно боролась за то, чтобы дом-усадьбу признали объектом культурного наследия. В 2000 году управлении охраны памятников Нижнего (оно тогда было при администрации города) направило ей письмо, что дом – ценный исторический объект (ему был присвоен статус вновь выявленного объекта культурного наследия). Но затем в 2004 году в признании ценности отказали. 

Лидия Давыдова-Печеркина собрала около двух десятков всевозможных документов, получила положительные заключения об исторической ценности дома даже из Минкульта РФ. Но здание так и не было признано памятником истории и культуры, поскольку на эту городскую территорию у городских властей и инвесторов были свои планы.

В марте 2013 года пенсионерку задержали в Нижегородском кремле, когда она раздавали листовки с просьбой к депутатам не позволять перевести исторический квартал в зону многофункциональной застройки. Пожилую женщину задержали на 6 часов, но так и не составили протокол, после чего она обратилась в суд с требованием признать задержание незаконным. Суд в первой инстанции отказал Лидии Давыдовой-Печеркиной в ее требованиях. Оспорить данное решение она не успела.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?