NewsRoom24 22 ноября 2017 21:35 16 +

Взять ребенка в семью - это социальный подвиг, который может и должен быть предметом гордости, - Дернова

05.08.2013 16:03
Взять ребенка в семью - это социальный подвиг, который может и должен быть предметом гордости, - Дернова
Председатель правления НРО «Российский детский фонд» Нина Дернова прокомментировала деятельность органов опеки и попечительства Нижегородской области.
Одними из главных трудностей в работе органов опеки и попечительства могут считаться юридические аспекты процесса усыновления. Ни для кого не секрет, что оформление документов является трудоемким и долгим процессом. Это, в числе других причин, отпугивает приемные семьи.
Взять ребенка в семью - это социальный подвиг, который может и должен быть предметом гордости. Такие семьи необходимо показывать по телевидению, писать о них в газетах, стимулировать общество такой информацией.

Область за несколько лет добилась высоких результатов. Если в 2001 году в приемную семью был передан всего один ребенок, то в 2010 уже более 1 800 воспитанников детских домов нашли свои семьи. В регионе работает порядка 17 областных целевых программ в интересах семьи и детства. И то, что в Нижегородской области в последнее время все больше детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обретают семью, я вижу большую заслугу работников органов опеки и попечительства.

Работа органов опеки и попечительства в Нижегородской области является, безусловно, положительной. Это можно отследить в сравнении с соседними регионами, проанализировав показатели, в том числе количество приемных семей за прошлый и текущий годы. Ежегодно их количество только увеличивается, и такая динамика не может не радовать.

Также нельзя не отметить большую работу, проделанную в последнее время с сиротскими учреждениями. Помимо материальных вложений в  их инфраструктуру, много усилий идет на развитие детей.  Они защищены и им предложены программы и направления для их будущего совершенствования. Это, как ничто иное, символизирует настрой органов опеки.

Напомним, по данным министерства образования Нижегородской области с 2005 года количество детей, которые воспитываются в учреждениях для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сократилось с 28% до 19% от общего числа детей, а размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого из средств областного бюджета, приемным родителям в Нижегородской области самый высокий в ПФО - 6 795 рублей. Всего за 2005-2012 годы на укрепление материальной базы образовательных учреждений для детей-сирот из областного бюджета было направлено 117,9 миллионов рублей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.11.2017 17:30:24
Еще в рубрике