NewsRoom24 10 декабря 2016 14:14 16 +

Новые подробности о введении корректирующих коэффициентов потребления газа в Нижегородской области

18.07.2013 11:54
Новые подробности о введении корректирующих коэффициентов потребления газа в Нижегородской области
Стало известно, как применять коэффициенты.

Напомним, в сентябре 2013 года небольшая часть потребителей природного газа заплатит за август немного больше, чем обычно. 

Посмотреть вводимые коэффициенты можно здесь.

Известно, что температурные коэффициенты будут введены только для тех абонентов, у которых газовые счетчики стоят на улице и при этом не оборудованы температурными корректорами. Таких в регионе наберется около 10 тысяч. Преимущественно это жители не областного центра, а таких районов, как Борский, Арзамасский, Кулебакский, Лукояновский, Шатковский и так далее.

Отметим, что хоть прибор учета и установлен на улице, принадлежит он жителям дома. Именно на них лежит обязанность снимать ежемесячно показания и следить за сроком поверки прибора. Что касается информации о наличии/отсутствии температурных датчиков, то она есть в паспорте прибора, который по идее должен храниться у жителей.

Согласно правительственному постановлению от 2008 года, в зависимости от месяца и региона коэффициенты должны быть разными. Там, где жарко и где счетчик крутится как бешеный, данные показания должны быть уменьшены, а там, где холодно, - откорректированы по фактическим условиям работы счетчика.

С тех пор федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ФАТРМ) минпрома РФ начало собирать данные о температурных режимах в разных точках страны и издавать приказы, устанавливающие на полгода коэффициенты для каждого конкретного региона. Все это время Нижегородская область была в стороне от этих процессов. Но вот в этом году ФАТРМ установило коэффициенты для Нижегородской области – на шесть месяцев, с июля по декабрь.

Применять их довольно просто: объем потребления умножаем на коэффициент, и далее – на тариф. За июль, таким образом, владельцы «уличных» счетчиков без температурных датчиков заплатят строго по показаниям, за август – на один процент больше, и чем на улице холоднее, тем показания будут корректироваться в сторону увеличения цифры. Какие коэффициенты будут применяться в следующие полгода (с января по июнь), неизвестно: ФАТРМ соответствующего приказа по нашему региону пока не издавал. Но будем надеяться, что когда такой нормативный акт все же будет издан, мы увидим в нем обратную тенденцию: чем ближе к лету, тем коэффициент должен быть более низким.

Генеральный директор Нижегороэнергогазрасчета Михаил Золотухин сообщил NewsRoom24:

«Нам важно чтобы начисления были правильными и «прозрачными» и у людей не возникало негативных вопросов».

Как сообщалось ранее, все многоквартирные дома в Нижегородской регионе не нуждаются в корректировке погрешности, поскольку у них или вообще нет домовых счетчиков, или есть, но установлены внутри.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?