NewsRoom24 23 марта 2017 04:19 16 +

Имя Юрия Долгорукого будет увековечено в Городце, - Валерий Шанцев

22.07.2013 14:33
Имя Юрия Долгорукого будет увековечено в Городце, - Валерий Шанцев
В Нижегородской области прошел XII областной фестиваль «Мастеров народных братство».
20 июля 2013 года в Городце губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии XII областного фестиваля «Мастеров народных братство». В этом году жители Городецкого района и гости праздника отметили 300-летие знаменитого художественного промысла – городецкого печатного пряника. В своем приветственном слове глава региона подчеркнул, что проведение подобных фестивалей помогает развитию предприятий народных художественных промыслов (НХП) региона и привлекает в районы области большое количество туристов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства по Нижегородской области.

    «Наша жизнь стремительно развивается, становится все комфортнее, современнее. Вместе с ней развиваются нано-, био-, информационные технологии. Но из нее не исчезают народные художественные промыслы, которые можно назвать душой России. Многие из них являются не только визитной карточкой Нижегородской области, но и всей нашей необъятной страны», - заявил Валерий Шанцев.

    Выступая перед участниками и гостями фестиваля, Валерий Шанцев отметил, что в Городце «нет ни улицы, ни памятника основателю города Юрию Долгорукому». Жители Городца поддержали инициативу главы региона увековечить имя основателя Городца.

   В рамках мероприятия Губернатор Нижегородской области ознакомился со всеми, представленными на фестивальной улице народными художественными промыслами, а также побеседовал с мастерами, которые приехали на Городецкий фестиваль из 17 регионов России, а также из Японии, Белоруссии, Литвы и Румынии.

     «На этой неделе я провел совещание по борьбе с контрафактной продукцией, которая завозится к нам из-за рубежа, а также изготавливается несертифицированными предприятиями, да и просто людьми, которые подделывают эти технологии. С контрафактом в сфере НХП необходимо серьезно бороться в государственном масштабе», - отметил Губернатор Нижегородской области. Также Валерий Шанцев подчеркнул необходимость предоставления льгот аренды предприятиям торговли, которые реализуют сертифицированные фабричные изделия НХП.

    «Надо делать больше таких магазинов. В Нижнем Новгороде, на улице Большой Покровской, где в день проходят десятки тысячи туристов, – расположены всего три магазина. Этого мало для такого большого города. Вместе с тем, и самим предприятиям НХП нужно увеличивать объемы производства, потому что в магазинах представлен не весь ассортимент выпускаемой продукции. Некоторые наши предприятия НХП продолжают работать на импорт, а не на наш внутренний рынок. С одной стороны, это хорошо, но с другой, – мы не должны оставлять без этой красоты как туристов, так и жителей Нижегородской области», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Также глава региона посетил цеха предприятия «Городецкий пряник», где в 2004 году был возрожден старинный промысел. А в 2009 году решением художественного экспертного совета НХП Нижегородской области было подтверждено, что городецкий пряник - изделие народных художественных промыслов Нижегородской области, поэтому у предприятия есть возможность получать дополнительные меры господдержки из бюджета Нижегородской области в части субсидий и льгот.

    Гостям XII областного фестиваля «Мастеров народных братство» была презентована «Сладкая карта России» с представлением городов, занимающихся сладким пряничным промыслом. К 5-летию музея «Городецкий пряник» открылась выставка пряников из печатных центров страны, и состоялся традиционный мастер-класс по изготовлению пряника.

    Справка. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района. В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.03.2017 17:48:54
Еще в рубрике
Сафроновы