NewsRoom24 05 декабря 2016 22:30 16 +

Нижегородские педагоги и родители сами определят, какой должна быть школьная форма

15.07.2013 17:55
Нижегородские педагоги и родители сами определят, какой должна быть школьная форма
Заместитель директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина рассказала NewsRoom24, чего хотят власти, говоря о введении школьной формы.

Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации», вступающему в силу с 1 сентября 2013 года, вопрос введения школьной формы и установления требований к одежде обучающихся является компетенцией образовательной организации, если иное не установлено настоящим законом либо законодательством субъектов РФ.

Поясняя позицию власти, заместитель директора департамента образования Стелла Сидоркина подчеркнула, что введение школьной формы носит рекомендательный характер.

«Каждая школа своим Советом – педагогическим, родительским, ученическим, –  определила для себя свои возможности и свои желания, – отметила она. – Кто будет носить форму: только начальная школа или старшее звено тоже, какой она должна быть, – школа решит сама, и в 49 школах Нижнего Новгорода школьная форма введена для обязательного ношения с 1 по 11 класс».

«Согласитесь, все-таки школа – это определенная работа детей, и одежда должна «мобилизовать» их на усидчивый труд. Кроме того, форма снимает среди детей социальную напряженность в связи с различным достатком семей, – продолжила собеседник NewsRoom24. – Хочется снять это напряжение, хочется настроить ребенка на деловой лад. Хочется, чтобы каждое образовательное учреждение имело свое лицо».

Стелла Сидоркина добавила, что речь не идет о единой и обязательной форме. Предлагается ввести некий деловой костюм или его отдельные элементы (например, жилет), с цветом и фасоном которых школа будет определяться самостоятельно по итогам обсуждения с родителями и детьми.

«Школьная форма вводится постепенно», – добавила Стелла Сидоркина, отрицая необходимость того, что к 1 сентября 2013 года все школы обязаны одеться в школьную форму.

Между тем в Нижнем Новгороде немало образовательных учреждений, в которых школьная форма введена уже довольно давно, в первую очередь в начальных классах. Так, например, в школе № 91 младших школьников переодели в школьную форму еще лет 10 назад. При этом, как рассказал NewsRoom24 директор данного образовательного учреждения и депутат Думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов, родители самостоятельно решают для себя, где они будут шить или приобретать школьный костюм, поскольку в случае навязывания со стороны школы того или иного магазина либо ателье неминуемо возникает вопрос о материальной заинтересованности должностных лиц учреждения (читай – коррупции).

Игорь Богданов выразил также уверенность, что заставлять всех детей ходить в одинаковой одежде неприемлемо.

В свою очередь директор гимназии № 1 Игорь Жигунов  предположил, что если вводить школьную форму, то начинать надо с начальной школы, чтобы дети привыкали к ней с первого класса. И решением данного вопроса в учреждении будут заниматься совместно с родителями в начале нового учебного года.

Стелла Сидоркина обращает внимание, что, несмотря на рекомендательный характер закона в отношении школьной формы, нормативным актом министерства образования и науки РФ установлены единые требования к одежде обучающихся начального и среднего образования. Они выражены следующим образом: «Внешний вид и одежда обучающихся муниципальных образовательный организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». В соответствие же со статьей 28 нового закона «Об образовании» учебное заведение вправе само решить, как должен выглядеть его воспитанник.

Напомним, ранее мы сообщали, что школьную форму стоимостью до 5 тысяч рублей введут во всех школах Нижнего Новгорода.

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?