NewsRoom24 07 декабря 2016 16:19 16 +

Названы причины запрета на купание в озере Светлояр в Нижегородской области

10.07.2013 16:46
Названы причины запрета на купание в озере Светлояр в Нижегородской области
Власти Воскресенского района называют это вынужденной мерой.

У берегов знаменитого озера, в котором, согласно легенде, сокрыт град Китеж, в текущем сезоне установлены аншлаги на запрет купания.

В минувший уикенд у берегов озера Светлояр Воскресенского района Нижегородской области побывало порядка 12 тысяч человек, о чем корреспонденту NewsRoom24 сообщил глава районной администрации Вадим Привалов.

По его словам, в село Владимирское, где 6 июля отмечалось сразу три праздника, прибыло не менее 100 автобусов и около 2 тысяч автомобилей, заполонивших как центральную улицу села, так и прилегающие территории. 

Парковка на 300 мест была полностью заполнена. К счастью, обошлось без ДТП, даже мелких, хотя разъехаться на подъездах к озеру, особенно в вечернее и ночное время, когда отдыхающие начали возвращаться с ночных гуляний на Ивана Купала, было крайне затруднительно.

Несмотря на то, что у берега озера установлены аншлаги, запрещающие купание, желающих поплавать было предостаточно. 

В последние годы, как рассказывают местные жители, в выходные дни на озере всегда много любителей пляжного отдыха. Негативное влияние, которое они оказывают на водоем, являющийся, кстати, памятником природы федерального значения, видно невооруженным глазом: вода в озере начала цвести, чего ранее никогда не было.

Такова обратная сторона популярности этой территории, к которой, надо сказать, стремились и местные власти, и областные чиновники, решившие реализовать здесь один из амбициозных проектов – построить оптический театр.

Как рассказал Вадим Привалов, перед администрацией Воскресенского района в настоящее время встала задача снизить антропогенную нагрузку на озере, растущую из года в год.

В администрации надеются, что можно будет вернуться к традиции, когда воду в озере, считающемся святым, воду использовали для питья. Вадим Привалов отдает себе отчет, что разом проблемы не решить. По его словам, аншлаги возле озера установлены всего лишь как рекомендация.

По мнению главы администрации, прежде всего необходимо предложить людям альтернативные места отдыха, и в этом направлении уже предприняты определенные шаги.

Так, по инициативе администрации Воскресенского района и МУ «Природный парк «Воскресенское Поветлужье» при содействии министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области на озере Голубое была создана база кемпингового отдыха.

Кроме того, планируется оборудовать место для купания на реке Люнда в селе Владимирское, и в настоящее время идет выбор наиболее подходящего участка вдоль берега.

Также в ходе мероприятий 6 июля возле озера Светлояр отдыхающим раздавали памятники, в которых граждан призывали бережно относиться к данному памятнику природы.

Правда, есть основания полагать, что призывы были проигнорированы: купающихся было много. Не меньше оказалось желающих наломать веток и нарвать цветов, чтобы вечером пощеголять венками на голове.


Кстати, ранее мы сообщали, какие находки были сделаны нижегородскими археологами у берегов озера Светлояр.

Автор: Ирина Славина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике