NewsRoom24 27 апреля 2017 01:13 16 +

Нижегородец стал военным капелланом-лютеранином всей России

10.07.2013 13:21
Нижегородец стал военным капелланом-лютеранином всей России
Ветеран двух чеченских кампаний Александр Санакоев, 7 июля рукоположенный в священнический сан дьяка, будет возрождать институт капелланской службы в России.

Рукоположение прошло в приходе Святого апостола Павла в Казани. С учетом военного прошлого и боевого опыта Александр Санакоев станет военным капелланом.

В интервью NewsRoom24 Александр Санакоев сообщил, что будет заниматься обеспечением прав военнослужащих на религию: 

«Институт военного капелланства только еще возрождается в Вооруженных силах РФ. Наряду с православными, мусульманами, буддистами и иудеями, службу несут и солдаты-лютеране. Им требуется духовная помощь и поддержка».

Кстати, в настоящее время в Нижнем Новгороде ведется работа по созданию прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Неоднократно приволжскую столицу посещал епископ Северо-Западного церковного округа ЕЛЦ АИ Игорь Князев. 

В ближайшее время Александр Санакоев отправится в Швецию на стажировку в капелланскую службу лютеранской церкви, опыт которой будет использован на территории России.

Справка:

В Нижнем Новгороде лютеранская община известна с 1580 года. Лютеране проживали во многих городах России, но только в Нижнем Новгороде существовала постоянная община с собственным проповедником.

С 1622 года в Нижнем Новгороде в собственном доме постоянно жил лютеранский пастор. Во второй половине XVIII века, в соответствии с Манифестом российского правительства 1763 года о праве лютеран строить церкви и колокольни, в Нижнем Новгороде был официально учреждён лютеранский приход Нижегородской губернии. В первой трети XIX века была отстроена каменная церковь. Несколько губернаторов Нижегородской губернии являлись лютеранами.

В 1931 году деятельность лютеранского прихода в Нижнем Новгороде была прекращена постановлением советских властей, здание храма и вся собственность были конфискованы. Многие нижегородские лютеране были репрессированы. Позже храм снесли, сохранился лишь дом пастора. 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже открыли дачный сезон в этом году?
Жилой комплекс «Сормовская сторона»
"Сормовская сторона" - ПЕРВЫЙ В СОРМОВО жилой комплекс с соб...
26.04.2017 18:34:18
Еще в рубрике