NewsRoom24 11 декабря 2016 15:28 16 +

Усиленные меры по профилактике заболеваемости серозным менингитом введены в Нижнем Новгороде

04.07.2013 11:37
Усиленные меры по профилактике заболеваемости серозным менингитом введены в Нижнем Новгороде
В городских учреждениях будет принят комплекс мер по недопущению распространения инфекции.

Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области, в Нижнем Новгороде введены дополнительные меры по профилактике заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров.

Согласно постановлению, на территории РФ сформировалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ). За пять месяцев текущего года по Нижнему Новгороду регистрировался спорадический уровень заболеваемости данными инфекциями. В июне 2013 года стал регистрироваться сезонный подъем заболеваемости серозным менингитом.

По оперативной информации по первичным диагнозам установлено 33 случая заболевания (показатель заболеваемости 2,6 на 100 тысяч населения), в том числе у 28 детей до 17 лет. Случаи заболевания зарегистрированы во всех районах города. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Приокском (11,62 на 100 тысяч населения) и Сормовском (5,33 на 100 тысяч населения) районах.

По данным ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора при проведении лабораторных исследований материала от больных серозным менингитом, определяются варианты энтеровирусов ранее не циркулировавших на территории Нижегородской области. 

В связи с начавшимся сезонным подъемом заболеваемости серозным менингитом рекомендовано принять дополнительные меры по недопущению стихийной торговли пищевыми продуктами, овощами и фруктами в неустановленных местах, а также минимизировать проведение плановых ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях, усилить контроль за соблюдением технического регламента водоподготовки.

Кроме того, рекомендовано создать рабочие группы по проверке подвальных помещений на предмет затоплений, наличия перемычек между системами водоснабжения и отопления, а также организовать лабораторный производственный контроль на вирусологические показатели (энтеровирусы) воды в аккумуляторных баках ЦТП и котельных.

Также ректорам ВУЗов рекомендовано взять под строгий контроль соблюдение в организованных коллективах требований санитарного законодательства, в том числе соблюдение дезинфекционного режима и проветривания помещений, питьевого режима, соблюдения детьми правил личной гигиены. Директорам спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов обеспечить ежемесячное проведение вирусологических исследований воды бассейнов с последующим информированием о результатах исследований Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В частности, министру здравоохранения Нижегородской области рекомендовано организовать обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции, обеспечить изоляцию больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях, организовать лабораторное обследование больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание. Кроме того, в школах с 1 сентября 2013 года (до особого распоряжения) введен комплекс противоэпидемических мероприятий по ЭВИ с обязательным введением режима текущей дезинфекции.

Напомним, в Нижнем Новгороде от менингококковой инфекции умер 2-летний ребенок.

Автор: Полина Кузьминова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?