NewsRoom24 09 декабря 2016 08:45 16 +

Шанцев принял участие в совещании «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов РФ»

04.07.2013 09:39
Шанцев принял участие в совещании «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов РФ»
Совещание прошло под председательством Дмитрия Медведева.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Валерий Шанцев принял участие в совещании «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов РФ» под председательством Дмитрия Медведева

3 июля 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов РФ», которое прошло в Благовещенске (Башкортостан) под председательством Премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева.
В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, представители министерств и ведомств регионов России, руководители нефтегазодобывающих компаний, а также предприятий химического и нефтехимического комплексов.
На выездном совещании, которое состоялось на площадке завода «Полиэф», обсуждалась стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года. «Химическая промышленность является основной отраслью для нашей экономики – ее объем составляет около 50% от всех нижегородских производств, поэтому сегодняшнее совещание было крайне важным для нашего региона», - заявил Валерий Шанцев по окончании мероприятия.
Напомним, в 2009 году главой региона было принято решение о формировании нижегородского индустриального инновационного кластера автомобилестроения и нефтехимии. На сегодняшний день кластер объединяет более 70 промышленных предприятий, 16 высших и профессиональных учебных заведений, 96 предприятий и организаций, а так же включает обширную сеть инженерно-технических, коммерческих и сервисных организаций, объектов транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры. Кластер представляет из себя группу предприятий-производителей автомобилей, нефтехимической продукции, автокомпонентов и заготовительных производств, сборочных производств Группы ГАЗ и расположен на трех основных площадках Нижегородской области: в Кстове, Дзержинске и Нижнем Новгороде.
«Именно в отрасль нефтехимии мы ожидаем основной приток инвестиций, - подчеркнул Губернатор. – В регионе уже реализуются десятки крупнейших проектов – это строительство комплекса глубокого каталитического крекинга нефти и установки гидрокрекинга гудрона ООО «ЛУКойл – Нижегороднефтеоргсинтез», и производство поливинилхлорида на предприятии «РусВинил». Это активно развивающаяся, перспективная отрасль. И сегодня на совещании шла речь о том, чтобы наряду с региональной поддержкой – налоговыми льготами и административными преференциями – предприятиям нефтехимии предоставлялась и помощь на федеральном уровне».

Справка. Напомним, в июне 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию установки по нормализации нефтяных экстрактов на предприятии «Оргхим» в Урене. По данным регионального минпрома, проектная мощность установки составит 50 000 тонн готового продукта в год. Объем инвестиций в проектирование и строительство установки - 672 млн. рублей. Это единственное в России и второе в мире производство такого рода. По словам заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачникова, технология заинтересовала специалистов в Оклахоме (США): «Уникальность ситуации в том, что не только продукция «Оргхима» будет экспортироваться на запад, но и сама технология. Например, в США, в Оклахоме будет построено производство по этой технологии, разработанной нашими специалистами».
По данным Росстата, в 2012 году область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%). Доля инноваций в произведенной продукции нижегородских предприятий в полтора раза выше среднероссийского показателя (7% при среднероссийских 4,5%), а к 2015 году в соответствии с поручением Губернатора доля будет увеличена до 15%. Экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за три года в 70 раз и достиг показателя в 16,8 млрд. рублей.
Эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить  сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США). Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?