NewsRoom24 10 декабря 2016 01:12 16 +

Сводный отряд ветработников сможет выполнить любую задачу по ликвидации особо опасных болезней животных, - Евгений Колобов

03.07.2013 16:25
Сводный отряд ветработников сможет выполнить любую задачу по ликвидации особо опасных болезней животных, - Евгений Колобов
Председатель комитета госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов рассказал журналистам о сводном противоэпизоотическом отряде, сформированном в Нижегородской области.
В Нижегородской области полностью сформирован областной сводный противоэпизоотический отряд штатной численностью 44 человека. Об этом заявили в Комитете госветнадзора по Нижегородской области. «Отряд оснащен современной высокопроизводительной техникой, оборудован необходимым инвентарём и спецсредствами, проведено обучение и аттестация сотрудников. Приобретены установки, не имеющие аналогов в Нижегородской области и, практически, уникальные для России. Они позволяют проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров, - заявил председатель Комитета Евгений Колобов. – Сводный отряд организован по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На это цели Правительство региона выделило более 30 миллионов рублей. Мощность отряда в несколько раз превышает объединенные силы ветеринарной службы, задействованные на очагах АЧС в Дзержинске и Володарском районе в 2011 году, он сможет выполнить любую задачу по ликвидации особо опасных болезней. Дополнительно в 2014 году для работы отряда будет закуплена высокопроизводительная дезинфекционная установка объемом не менее пяти кубометров и мобильный санпропускник».

В качестве профилактических мер, по данным Комитета госветнадзора, на территории Нижегородской области на регулярной основе организованы мониторинговые исследования домашних свиней и диких кабанов на АЧС. Всего за 5 месяцев 2013 года исследован материал от 411 голов домашних свиней, в том числе, от 148 павших свиней и 10 заболевших свиней, а также материал от 722 диких кабанов. Результаты всех исследований – отрицательные.

Кроме того, региональным Комитетом госветнадзора проводится контроль за утилизацией биоотходов на территории Нижегородской области. Всего за 1 квартал 2013 года их утилизировано более 3,9 тыс. тонн. На вооружении госветслужбы имеется 22 установки для сжигания биологических отходов, в которых было утилизировано                79 тонн биоотходов. Планируется полное переоборудование функционирующего Сергачского ветсанутильзавода с увеличением мощности с 2,5 до 14 тысяч тонн в год. В настоящее время подобрана площадка, подведен газ, проект реконструкции находится на рассмотрении в органах государственной экспертизы.

Работа по биологической защищенности свиноводческих ферм, хозяйств и предприятий проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке безопасности на свиноводческих предприятиях в Российской Федерации, разработанными  ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Специалистами госветслужбы за 5 месяцев 2013 года проведено обследование 545 свиноводческих хозяйств области всех форм собственности. По результатам обследования для каждого из свиноводческих предприятий были разработаны индивидуальные рекомендации по повышению их биологической защищенности.

На территории сельских и поселковых образований специалистами госветслужбы проведено 249 сходов с населением по вопросам профилактики африканской чумы свиней. В адрес предпринимателей, руководителей свиноводческих предприятий и других заинтересованных лиц направлено 2,2 тысяч писем по вопросам профилактики и недопущения АЧС.

По словам Евгения Колобова, для оперативного выявления и пресечения фактов несанкционированного перемещения и реализации свинины без ветеринарных сопроводительных документов специалисты госветслужбы осуществляют совместные с работниками ДПС дежурства в круглосуточном режиме на пяти постах в Нижнем Новгороде и на девяти мобильных рубежных постах на границах Нижегородской области. «Всего за 5 месяцев текущего года проведено более тысячи дежурств, проверено более 30 тысяч единиц автотранспорта с подконтрольной госветнадзору продукцией, - заявил главный ветеринарный врач региона. - Выявлено 278 единиц автотранспорта, перевозящих продукцию с нарушениями ветзаконодательства. Задержано 93 тонны продукции, завезенной на территорию Нижегородской области с нарушениями ветеринарного законодательства, утилизировано три тонны некачественной животноводческой продукции».

Справка. В 2012-2013 годах вспышки АЧС были зарегистрированы в тринадцати субъектах РФ (в Нижегородской области – ни одной). Основными причинами распространения заболевания явились грубые нарушения законодательства хозяйствующими субъектами. Только прямые потери от гибели поголовья свиней в регионах, где были отмечены вспышки АЧС, в прошлом году составили более 600 млн. рублей (уничтожено более 200 тыс. голов). Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей.
90% вспышек АЧС на территории страны произошло на личных подсобных хозяйствах граждан и мелкотоварных свинофермах. Поэтому в Нижегородской области особое внимание уделяется контролю за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Ключевые направления деятельности - строгий учет движения свинопоголовья  и контроль за оборотом пищевых отходов, являющихся основной причиной распространения АЧС. Около 47 тысяч голов свиней в регионе содержится в личных подсобных хозяйствах граждан (40% от всего поголовья свиней). За всеми ЛПХ закреплены специалисты госветслужбы, которые в постоянном режиме осуществляют контроль за свинопоголовьем, включая клинический осмотр, контроль за убоем и выписку ветеринарных сопроводительных документов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?