NewsRoom24 07 декабря 2016 01:44 16 +

Книга нижегородца «Международный трибунал для Чечни» оправдана судом

03.07.2013 13:48
Книга нижегородца «Международный трибунал для Чечни» оправдана судом
Судья Дзержинского суда Ольга Хайдукова отказала прокурору Нижнего Новгорода в удовлетворении заявления о признании монографии Дмитриевского экстремистским материалом.
Как сообщают правозащитники, накануне судебного заседания, состоявшегося 2 июля, в суд поступило 86-страничное заключение комплексной психолингвистической экспертизы, выполненной специалистами АНО «Лаборатория прикладной лингвистики» (г. Москва) в соответствии с судебным определением.
По итогам анализа текста, выполненного в том числе при помощи компьютерных технологий, эксперты Андрей Смирнов (лингвист) и Гелена Мажник (психолог) пришли к выводу, что по содержанию и форме исследуемая книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи. Книга не содержит авторских высказываний, содержащих установку на враждебное, насильственно-неприязненное отношение к каким-либо национальным, расовым либо социальным группам или на превосходство какой-либо одной из таких групп над другой. В тексте имеются взятые с националистических веб-сайтов цитаты-иллюстрации с публичными призывами к осуществлению насильственных действий и негативными оценками национальных групп. Однако авторы относятся к содержанию этих цитат с осуждением и приводят их в качестве примеров негативного явления — этнической ненависти. Недобросовестного прямого и косвенного цитирования в исследованном тексте не обнаружено. «По содержанию и стилю изложения, — указывают авторы экспертного заключения, — книга относится к научной юридической литературе скорее антиэкстремистской, чем экстремистской направленности».

Заключение содержит развернутую критику исследования, выполненного специалистами Приволжского центра судебной экспертизы Ларисой Тесленко и Ирины Жигановой, положенного прокурором Нижнего Новгорода в основу своего заявления. Подробно анализируются грубые научно-методические и правовые ошибки, приведшие авторов к ложным выводам.

Тем не менее, выступая в прениях, помощник прокурора Сергей Бабушкин поддержал свое заявление и просил суд внести монографию «Международный трибунал для Чечни» в перечень экстремистских материалов.
Как сообщают присутствовавшие в суде, выступление заявителя длилось не более полуминуты и свою позицию он не подкрепил ни одним аргументом.

Адвокат Александр Манов, представлявший интересы авторов монографии, сосредоточился в своем выступлении на анализе представленных сторонами доказательств и убедительно показал, что позиция прокуратуры подкреплена единственным документом, который в процессуальном плане является ничтожным, а по смыслу содержит грубые ошибки, выявленные в ходе производства судебной экспертизы.

Станислав Дмитриевский обратил внимание суда на роль Нижегородского центра по противодействию экстремизму и его руководителя полковника полиции Алексея Трифонова, который, по словам правозащитника, фактически инициировал данный судебный процесс, «сделав прокуратуру заложником своих политических целей, карьерных амбиций и правовой безграмотности».
В итоге в удовлетворении заявления прокурора было отказано.

Следует добавить, что двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» (С.М. Дмитриевский, Б.И. Гварели, О.А. Челышева, Нижний Новгород, 2009) является плодом многолетнего труда авторского коллектива.
Книга была презентована в Москве 15 июля 2009 года, в день убийства Натальи Эстемировой. В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?