NewsRoom24 08 декабря 2016 20:02 16 +

За оскорбления надо отвечать, - Олег Кондрашов

02.07.2013 16:49
За оскорбления надо отвечать, - Олег Кондрашов
Глава администрации Нижнего Новгорода выразил уверенность в том, что новый закон об оскорблении чувств верующих сделает российское общество терпимее.
Комментируя новый федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что данный закон стал в наши дни вынужденной и необходимой мерой.

«Без ограничений по закону каждый воспитанный и здравомыслящий человек знает правила уважительного поведения в отношении представителей разных религий. Тем не менее, без конца мы слышим новости о том, как в разных городах происходят акты вандализма в отношении религиозных объектов, конфликты различных групп на почве религиозной нетерпимости. Конечно, такое в нашем многонациональном государстве просто недопустимо», - обозначил свое отношение к проблеме Олег Кондрашов.

Градоначальник подчеркнул, что в том числе и для решения этого вопроса, для установления конструктивного сотрудничества религиозных организаций летом 2011 года в Нижнем Новгороде был создан Межконфессиональный совет. На протяжении двух лет работа нового органа находится в сфере внимания администрации города и лично главы администрации Олега Кондрашова.

«За короткий период Межконфессиональный совет стал не только силой, которая объединила конфессии нашего города, но и реальным механизмом совместного решения задач Нижнего Новгорода. Благодаря новому формату взаимодействия различные религиозные конфессии сегодня более активно включаются в общественную жизнь нашего города. В этом году вместе мы провели большой субботник в парке Победы, официальные представители традиционных религий с готовностью отзываются на благотворительные инициативы и социально значимые акции. Конечно, неприятные инциденты происходят. Но по большому счету я считаю, что столицу Приволжья сегодня можно назвать городом, где присутствуют мир и согласие между представителями разных религий, где ценится свобода совести и вероисповедания», - отметил Олег Кондрашов.

В то же время, глава администрации города выразил уверенность в том, что новый закон, который 30 июня 2013 года подписан главой государства Владимиром Путиным, способен внести больше порядка и ответственности за агрессивные действия отдельных граждан.

«Стоит признать, что уголовная ответственность - это не самый лучший педагог, и воспитать человека безнравственного она вряд ли поможет. Но остановить вандалов, хулиганов, расистов и прочих агрессивно настроенных персонажей от необдуманных поступков новому федеральному закону вполне по силам. Я надеюсь, что этот закон сделает российское общество в целом намного терпимее. И в этом смысле законотворческая инициатива получила справедливое одобрение Президента страны. За оскорбления надо отвечать. А процесс грамотного соблюдения норм нового закона уже относится к компетенции правоохранительных органов и судебных инстанций», -  прокомментировал новый закон Олег Кондрашов.

Напомним, что 30 июня 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств верующих». С момента вступления закона в силу за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к окружающим и совершенных с целью оскорбить религиозные чувства верующих можно понести наказание в виде штрафа размером до 500 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы.

Справка. Межконфессиональный консультативный совет создан с целью совершенствования системы взаимодействия с религиозными объединениями, действующими в Нижнем Новгороде. Основные задачи деятельности совета: обеспечение взаимодействия с религиозными объединениями, Совет создан летом 2011 года по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Первое заседание состоялось 23 июня 2011 года.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?