Поиск по сайту
Жизнь
25.06.2013 17:07

Девять случаев заболеваний серозным менингитом зарегистрировано в июне в Нижнем Новгороде

Заболеваемость энтеровирусным менингитом находится на уровне предыдущего года.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в регионе регистрируется спорадическая заболеваемость менингококковой инфекцией (единичные случаи). Так, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 11 случаев, в том числе 6 случаев  среди  детей до 17 лет.

Менингококковая  инфекция приводит иногда и к молниеносному сепсису, с высокой летальностью. Назофарингит, как локализованная фор­ма, большой угрозы здоровью не несет и часто про­ходит незамеченной.

Серозные менингиты бывают вирусными, бактериальными, грибковыми. Вирусные серозные менингиты отличаются от гнойных доброкачественным течением, редко дают осложнения и летальные исходы. Чаще  серозные менингиты вызываются энтеровирусами, которые  попадают в организм здорового человека от больного, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. Особенностями серозного менингита является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной части, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, к которым относятся и энтеровирусы, в пище, в воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Однако, кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи, хлорсодержащие препараты.

За 5 месяцев 2013 года в целом по области заболеваемость энтеровирусным менингитом  находится на уровне предыдущего года, зарегистрировано 6 случаев заболевания, показатель 0,2 на 100 тысяч населения (в 2012 году за аналогичный период  -5 случаев). По данным еженедельного мониторинга в июне 2013 года  по городу Н.Новгороду, по предварительным диагнозам зарегистрировано всего 9 случаев заболеваний  серозным  менингитом.

В Нижегородской области в целях недопущения распространения энтеровирусной инфекции, формирования эпидемических очагов серозного менингита, в том числе в  детских коллективах усилен эпидемиологический надзор за качеством воды открытых водоемов, водоисточников, водопроводной сети и проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:

- Обязательная госпитализация больного при подозрении на серозный менингит.

- Медицинское наблюдение в течение 14 дней за детьми, бывшими в контакте с больным серозным менингитом, с ежедневным осмотром зева, кожи, термометрией.

- Осмотр контактных детей врачом-невропатологом с целью выявления больных с признаками серозного менингита и их госпитализации.

- Вводятся карантинные мероприятия в детских учреждениях на 14 дней.

Учитывая возможные пути передачи энтеровирусной инфекции,  следует выполнять правила, направленные на  профилактику заболевания, а именно:

- соблюдать правила личной гигиены;

употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

-купаться только в отведённых для этой цели местах и  не заглатывать воду во время купания;

- тщательно мыть  проточной водой фрукты, овощи;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Таким образом, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости серозными менингитами энтеровирусной этиологии в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области,  и на сегодняшний день не вызывает опасения.

Менингит - инфекционное поражение мозговых оболочек головного и спинного мозга. По характеру воспалительного процесса менингиты разделяются на серозные (воспалительная жидкость не содержит гноя) и гнойные. По этиологии (причинам возникновения) все менингиты делятся на:

  • бактериальные менингиты, возбудителями которых, в первую очередь, являются менингококк, стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка и другие микроорганизмы;
  • вирусные менингиты (они все серозные) – вызываются энтеровирусами, вирусами эпидемического паротита, герпеса, гриппа;

Наиболее опасной формой являются менингококковые менингиты, единственным источником которых  является человек (больной или носитель менингококка).

Опасность определяется тем, что менингококк может обитать в носоглотке совершенно здоровых людей, которые являются хроническими бессимптомными носителями и соответственно источниками инфекциями.  Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чиханье, разговоре. Заражению способствует скученность людей, тесный контакт между ними, например,  в школах, детских садах, общежитиях.

Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: острое начало заболевания, высокая лихорадка до 39 градусов и выше, озноб, рвота, боль в мышцах и суставах, характерная геморрагическая сыпь на 1-2 день болезни. При появлении такой симптоматики необходимо срочно вызвать врача.

18+

Источник: http://yarreg.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений