NewsRoom24 24 февраля 2017 09:29 16 +

Доследственная проверка будет проводиться по факту избиения заключенных в нижегородской колонии ИК-1

21.06.2013 20:58
Доследственная проверка будет проводиться по факту избиения заключенных в нижегородской колонии ИК-1
Выездное заседание Совета при Президенте РФ по правам человека состоялось в нижегородской колонии ИК-1 в поселке Сухобезводное Нижегородской области 21 июня.

Приезд советника Президента РФ Михаила Федотова и руководства ФСИН России был связан с ситуацией, которая сложилась в исправительной колонии особого режима (поселок Сухобезводное).

При встрече с осужденными присутствовали представители областной прокуратуры, Следственного комитета по Нижегородской области, а также члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона.

По словам Михаил Федотова, в ходе встречи были проведены беседы с 20 заключенными и сотрудниками колонии.

«От заключенных поступали жалобы о нанесении им телесных повреждений. Жалобы заключенные направляли членам Общественной наблюдательной комиссии, которые и пригласили нас для проверки. Было установлено, что телесные повреждения действительно имели место быть, однако их происхождение неоднозначно. Одни заключенные говорят, что их били, другие – что упали с лестницы, скамейки. Сотрудники колонии утверждают, что никаких избиений не было, все было в штатном режиме. Ситуация неоднозначная, – подчеркнул советник президента РФ. – Для того чтобы выяснить, откуда появились повреждения, нужно провести экспертизу».

Он также добавил, что никаких доказательств избиений руководители колонии предоставить не могут. «Было бы проще разобраться, если  бы велась видеозапись, а у сотрудников имелись видеорегистраторы, – пояснил Михаил Федотов. – Следственный комитет, Прокуратура и ФСИН России и ГУФСИН по Нижегородской  области будут проводить доследственную проверку. По результатам проверки сотрудники колонии будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Напомним, ситуация в нижегородской колонии потребовала вмешательства Госдумы.

Ранее прокуратура выявила нарушения при содержании заключенных в ИК.

Автор: Полина Кузьминова.
Источник: http://chitay.net

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?