NewsRoom24 08 декабря 2016 11:02 16 +

Свыше 3 млрд рублей будет направлено на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области

20.06.2013 15:49
Свыше 3 млрд рублей будет направлено на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области
В числе этих объектов - полигон твердых бытовых отходов «Игумново», полигон глубинного захоронения промышленных сточных вод и неорганизованная свалка промышленных отходов «Черная дыра«, а также шламонакопитель «Белое море».

 Как сообщает пресс-служба администрации Дзержинска, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Администрация Дзержинска подпишут соглашение о совместных действиях при реализации природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба (на 2013-2015 годы). 

В 2011 году в Дзержинске состоялось заседание Президиума Госсовета РФ под руководством Дмитрия Медведева. По итогам заседания был сформирован перечень поручений Президента РФ по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». В рамках этого перечня Правительству РФ совместно с Правительством Нижегородской области было поручено принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново», подготовить проекты ликвидации полигона глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего ОАО «Оргстекло», а также обеспечить поэтапную ликвидацию шламонакопителя «Белое море» на территории завода «Капролактам».

На ликвидацию этих объектов накопленного экологического ущерба будет направлено в общей сложности свыше 3 млрд. рублей, причем софинансирование процесса будет вестись из бюджетов всех уровней – Российской Федерации, Нижегородской области и города Дзержинска.

Между Администрацией Дзержинска и Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области заключено соглашение о совместных действиях по выполнению мероприятий, включенных в ОЦП «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». В рамках реализации этого соглашения в 2012 году из федерального бюджета были профинансированы работы по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет по нескольким дзержинским объектам на общую сумму 83 млн. рублей. Поскольку всего на эти цели в конце прошлого года предполагалось выделить 150 млн. рублей, то переходящий остаток в размере 67 млн. рублей в текущем году будет направлен на продолжение работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Одним из этих объектов, фигурирующих в поручениях Президента РФ, является шламонакопитель завода «Капролактам» «Белое море». Он был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и представляет собой гидротехническое сооружение IV класса. Шламонакопитель предназначен для складирования шлама и осветления воды – отходов производства окиси этилена, очистки рассола хлористого алюминия, ацетилена и др. В составе отходов присутствуют неорганические и органические вещества. Основные загрязняющие компоненты отходов - хлориды, кальций, хлорорганические соединения. Шламонакопитель взрывопожаробезопасен.

Этот объект передан в муниципальную собственность, в городе создано муниципальное бюджетное учреждение «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска».

К настоящему времени уже разработана проектная документация по консервации «Белого моря», получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. По предварительным подсчетам стоимость выполнения работ составит порядка 1,1 млрд. рублей.

Проектом предусматривается проведение противооползневых мероприятий, мероприятий по водопонижению на участке производства работ, работ по техническому и биологическому этапам рекультивации шламонакопителя, а также создание системы мониторинга.

Уже выполнены работы в рамках первого этапа консервации «Белого моря»: устроены западная и восточная дамбы шламонакопителя, проведены земляные и планировочные работы,  возведены насыпи и уплотнения грунта кулачковыми катками, произведено уплотнение поверхности матрацами «Рено», устроены прослойки из нетканого синтетического материала, произведено шнековое бурение скважин с засыпкой в межтрубное пространство песка, осуществлены дополнительные работы по осушению болотистых участков западной дамбы.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение между Администрацией Дзержинска и Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области о совместных действиях при реализации природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба (на 2013-2015 годы).

В рамках реализации основного этапа работ по консервации шламонакопителя «Белое море» будут организованы противооползневые мероприятия, осуществится  водопонижение на участке производства работ, будут произведены работы по техническому и биологическому этапам рекультивации, будет создана система мониторинга и проведена рекультивация нарушенных земель.

Весь комплекс работ планируется завершить до 2015 года при условии выделения запланированного объема финансирования из федерального бюджета. 

Источник: http://s47.radikal.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике