NewsRoom24 11 декабря 2016 16:09 16 +

Минимум в 4 рубля 36 копеек за кВт/час обходится наружное освещение Нижнему Новгороду

19.06.2013 19:20
Минимум в 4 рубля 36 копеек за кВт/час обходится наружное освещение Нижнему Новгороду
Стоимость электроэнергии на муниципальные нужды в Нижнем Новгороде доходит до 5 рублей 23 копеек за кВт/час.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода депутаты заслушали доклад директора МКУ «Центр энергогазоэффективности» Алексея Бебенина «О тарифной политике по освещению улиц и на все энергопотребление муниципалитета».

По информации Алексея Бебенина, городские сети наружного освещения получают электроэнергию от четырех поставщиков: ОАО «Нижегородская сбытовая компания», Кстовское отделение ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ООО «РусЭнергоСбыт» и ЗАО «Волгаэнергосбыт». Стоимость кВт/час  с НДС варьируется от 5 рублей 23 копеек до, минимум, 4 рублей 36 копеек. При этом оптовая цена электроэнергии за кВт/час в мае, по данным Алексея Бебенина, стоила 1 рубль 65 копеек.

Алексей Бебенин пояснил депутатам, из чего складывается тариф. Это, во-первых, стоимость электроэнергии на оптовом рынке, затем транспортные расходы и сбытовая надбавка. У поставщиков разные надбавки. Максимальная – 8,2 процента. Муниципалитет оплачивает электроэнергию по однотарифному расчету.

Отвечая на вопросы депутатов о том, почему город не переходит на многотарифный расчет стоимости энергопотребления, Алексей Бебенин сообщил, что в настоящее время осуществляется расчет экономической целесообразности такого перехода с учетом затрат на необходимое оборудование.

«В частности, нужно обеспечить передачу данных каждые полчаса с каждого прибора учета, –рассказал он. – Для этого требуется установить систему учета. Эта программа стоит денег. Уже установлено 60 единиц необходимого оборудования, но нужно еще порядка 700 приборов».

При этом, отметил Алексей Бебенин, льготный тариф в соответствии с приказом правительства установлен для зоны, в которую входит Нижегородская область, с 23 часов до 5 часов утра. А кроме него есть еще так называемый пиковый тариф, который много дороже. Например, в январе он наступает в нашей зоне с 18 часов 21 минуты, в феврале – с 19 часов 21 минуты, в марте – с 19 часов 20 минут…

«Не факт, что это окажется выгодно», – предположил Алексей Бебенин, добавив, что все необходимые расчеты будут сделаны.

Депутаты спросили Алексея Бебенина, что он думает по поводу смены поставщиков электроэнергии, которые устанавливают для муниципалитета максимальную «накрутку» за свои услуги. Тот ответил, что поменять поставщика не так просто. Для этого необходимо выполнять определенные условия по объему потребляемой энергии в каждой точке.

«Но, тем не менее, мы, рассматриваем и такой вариант», – заверил он.

Между тем присутствовавший на заседании постоянной комиссии генеральный директор ООО «НикаЭнергоСервис» Эдуард Чернов с уверенностью заявил, что у города есть возможности в два раза снизить затраты на электроэнергию. Для этого для закупки электроэнергии надо выйти на оптовый рынок.

«И тогда у вас тариф будет не 5 рублей 30 копеек, а 2 рубля 50 копеек», – сообщил он.

Кроме того, по мнению Эдуарда Чернова, значительно можно сэкономить, закупая электроэнергию не днем, а ночью, когда цена на нее на рынке «проседает».

Депутатов заинтересовали предложения Эдуарда Чернова, и они попросили его письменно направить свои соображения по вышеназванной проблеме. Эту же информацию ждет от него присутствовавший на заседании комиссии начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев.

Кстати, как отметили депутаты, в статьях расходов за электроэнергию уличное освещение – это самое малое. Гораздо дороже обходится теплоснабжение, работа электротранспорта, метро, за которые Нижний Новгород также платит, как говорится, по максимальному разряду.

Напомним, Нижний Новгород платит за наружное освещение по супервысокому тарифу.

Ранее мы сообщали также, что более 600 световых опор в областном центре находятся в аварийном состоянии, и на их замену требуется 20 миллионов рублей, которых у города в бюджете пока нет.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://www.www.statybajums.lt

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?