NewsRoom24 03 декабря 2016 21:32 16 +

Меры повышения эффективности агропромышленного комплекса в условиях ВТО обсудят в Нижегородской области

19.06.2013 17:59
Меры повышения эффективности агропромышленного комплекса в условиях ВТО обсудят в Нижегородской области
В сельхозакадемии соберутся представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства и научные работники

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 21 июня в 10.00 состоится расширенное заседание Президиума Северо-Восточного регионального научного центра Россельхозакадемии и Совета руководителей научных и образовательных учреждений Северо-Восточного региона европейской части РФ «О мерах повышения эффективности сетевого сотрудничества, конкурентоспособности в условиях ВТО образовательных и научно-исследовательских аграрных учреждений Приволжского федерального округа». В мероприятии примут участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Россельхозакадемии, члены Совета руководителей научных и образовательных учреждений Северо-Восточного региона европейской части РФ и Совета ректоров ПФО.

На совещании будут рассмотрены принципы формирования региональных научно-образовательных кластеров как элементов инновационного развития региона, механизмы повышения конкурентоспособности аграрных НИИ и вузов в условиях ВТО, пути формирования кластерной системы в области производства и переработки озимой ржи, перспективы развития мирового и отечественного животноводства, реализации интеллектуальной собственности в инновационных проектах.

По итогам мероприятия будет подписан Договор об основных принципах взаимодействия по вопросам развития аграрного научно-образовательного и производственного комплекса Северо-Восточного региона европейской части РФ.

Следует отметить, что в связи со вступлением России в ВТО с 2013 года в Нижегородской области введены новые меры поддержки сельхозпроизводителей. «Желтая корзина», то есть конкретные «прямые» субсидии, которые влияют на сам процесс производства, правилами ВТО запрещены. Их заменили меры «зеленой корзины», то есть несвязанная поддержка, которую сельхозпроизводители могут тратить по своему усмотрению – на приобретение топлива, удобрений, выплату кредитов.

По данным регионального минсельхозпрода, в 2012 году на развитие АПК было направлено 5,6 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

В 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкциюдоплачивают два рубля, за новое строительство – три. В результате за 2010-2012 годы построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. По итогам исследования за май 2013 года, продуктовая корзина в Нижегородской области дешевле, чем в регионах традиционно аграрной Кубани: в Нижнем Новгороде она стоит 2693 рубля, в Ставрополе – 2909 рублей, в Ростове-на-Дону –3120 рублей.

Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь). Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта (вес продукта в наборе) и месячной энергетической потребности человека.

Данные мониторингов можно найти на сайте Общественной палаты РФ.

Источник: http://agroinfo.info

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике