NewsRoom24 07 декабря 2016 18:43 16 +

Татьяна Шмакова выступила как защитница исторической среды Нижнего Новгорода

18.06.2013 22:31
Татьяна Шмакова выступила как защитница исторической среды Нижнего Новгорода
Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова призналась депутатам, что ее взгляды относительно исторической застройки за годы претерпели изменения.

«Наши средовые кривенькие косенькие домики создают ощущение неповторимого исторического лица города, – заявила Татьяна Шмакова на заседании постоянной профильной комиссии Думы Нижнего Новгорода 18 июня. – При утере среды потеряется смысл города как такового. Ничего не останется нашим внукам посмотреть, а как вообще жили люди в Нижнем Новгороде раньше. 

Они жили не в панельных огромных микрорайонах, они жили в маленьких домиках с кривыми окнами, в маленьких двориках. Такая среда обязательно должна оставаться. И если, например, 10-15 лет тому назад архитекторы боролись с комитетом по охране памятников за снос таких объектов, то сейчас чаша весов так качнулась в другую сторону – в сторону сноса всех этих объектов и разрушения историко-культурной среды, – что прямо, не побоюсь этого слова, хочется выступать в защиту. Хотя вот я, например, никогда не была защитником историко-культурного наследия. А наоборот, собственно говоря, – в прошлой моей деятельности мы пытались эти домики как-то снести».

По словам Татьяны Шмаковой, на сегодняшний день проекты застройки, которые подготовлены по центральной части Нижнего Новгорода, проанализированы департаментом градостроительного развития.

«Мы приходим к мысли о том, что сейчас надо ратовать за сохранение остатков каких-то территорий, которые еще возможно сохранить. И этой проблемой надо обязательно заниматься, – уверена она. – Потому что те проекты, которые приняты, эту среду…  Да, они, конечно, сохраняют отдельные памятники. Но, самое главное, что там не сохраняется среда. Она разрушается. Эти памятники в разрушенной исторической среде смотрятся белыми пятнами».

Татьяна Шмакова считает, что интерес города состоит в том, чтобы сохранить улицы, где еще возможно сберечь хоть какие-то остатки культурного наследия.

«И для этого вообще-то городу надо разработать отдельную программу», – предложила она, отметив, что в настоящее время уже есть технологии, которые позволяют сохранять старые деревянные постройки. Именно деревянные строения, по ее убеждению, представляют особый интерес для гостей нашего города.

«Мы много говорим о развитии туристического потенциала. Но туристов в Нижний Новгород не привлечешь одной улицей Рождественской. Здесь еще должны быть какие-то объекты, которые было бы  интересно смотреть в комплексе», – продолжила директор департамента градостроительного развития.

Она также сказала, что те объекты, которые сейчас строятся в исторической части, не улучшают, а ухудшают городскую среду.

«Возьмите любой современный дом в исторической части: он хуже или лучше, чем старая застройка, по красоте? Не лучше! Образцов лучшей архитектуры – единицы. Если бы дома в исторической части строились по нетиповым проектам, с архитектурными деталями, невысокой этажности, – да, это было бы, наверное, хорошим решением», – считает Татьяна Шмакова.

Напомним, ранее мы цитировали заместителя администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, который заявил депутатам 18 июня, что не видит перспективы сохранности многих нижегородских памятников.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике