NewsRoom24 05 декабря 2016 18:43 16 +

Важно в каждом районе области создать комфортные условия и мировым судьям для работы, и жителям для посещения судебных участков, - Потапов

14.06.2013 17:29
Важно в каждом районе области создать комфортные условия и мировым судьям для работы, и жителям для посещения судебных участков, - Потапов
Почти в три раза увеличилась площадь новых помещений семи судебных участков в Дзержинске.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 14 июня заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов принял участие в торжественной церемонии открытия новых помещений семи судебных участков в Дзержинске.

Как напомнила начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской областиТатьяна Воронина, судебные участки в Дзержинске начали свою работу в 2001 году - с момента становления мировой юстиции в Нижегородской области. «Тринадцать судебных участков города с 2001 года располагались в двухэтажном здании общей площадью около745 кв.м. Площадь судебного участка в среднем составляла 57 кв.м., - пояснила она. - Теперь семь судебных участков - №№7-13 - разместились в новых помещениях площадью свыше 1 030 кв.м. Таким образом, средняя площадь новых судебных участков выросла почти в 3 раза - до 147,7 кв.м., а оставшиеся шесть судебных участков расширили свою площадь в среднем до 123,8 кв.м. Новые помещения оборудованы пятью залами судебных заседаний, архивными помещениями, оборудованными в соответствии с требованиями к хранению документов, пожарно-охранной сигнализацией и кнопками экстренного вызова судебного пристава, а также конвойным помещением. Кроме того, созданы условия доступа для граждан с ограниченными возможностями. Объем финансирования на ремонт составил свыше пяти млн. рублей. Сейчас в таком состоянии находятся порядка 90% всех судебных участков в регионе».

«Каждый день мы рассматриваем от трех до десяти административных дел, от трех до 25 гражданских дел, а также уголовные дела. Ввиду крайней стесненности раньше было оборудовано только четыре зала судебных заседаний, поэтому большую часть процессов приходилось проводить в маленьких кабинетах судей, где могло поместиться максимум 3-4 человека, что создавало значительные неудобства как для судей, так и для граждан, - отметила в свою очередь старший мировой судья Дзержинска Лариса Юлина.- Сейчасчисло залов судебных заседаний увеличилось до девяти. Теперь у каждого мирового судьи есть свой отдельный кабинет, приемная, а также зал для рассмотрения дел. Все помещения светлые, просторные, хорошо меблированные, есть места и для свидетелей, и для потерпевших, и для посетителей. Кроме того, в коридорах предусмотрены оборудованные места для написания заявлений, рядом установлены информационные стенды. Работать стало комфортнее».

«Важно в каждом районе области создать комфортные условия и мировым судьям для работы, и жителям для посещения судебных участков. Судьям должно быть удобно осуществлять правосудие. В то же время жители, приходящие в судебный участок, должны видеть, что здесь созданы все условия, для того, чтобы его права были соблюдены, - добавил Сергей Потапов после осмотра помещений судебных участков. - Теперь здесь нормальные, цивилизованные, современные условия, и мы будем стремиться к тому, чтобы все судебные участки были обеспечены надлежащими условиями для отправления правосудия. Средства в областном бюджете на эти цели предусмотрены. Однако я надеюсь, что власти Дзержинска помогут в благоустройстве прилегающей территории».

Справка.

Мировая юстиция работает в Нижегородской области с 2001 года. Мировые суды относятся к судам субъекта РФ, являются судами общей юрисдикции и входят в судебную систему РФ. В настоящее время в Нижегородской области работают 176 судебных участков, из них64 – в Нижнем Новгороде и 112 – в Нижегородской области.

В декабре 2010 года Президент РФ поручил руководителям субъектов Федерации обеспечить надлежащие условия для отправления правосудия мировыми судьями, в том числе наличие залов судебных заседаний.

Источник: http://novayagazeta-nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?