NewsRoom24 11 декабря 2016 13:22 16 +

Ночной дозор по-нижегородски

13.06.2013 16:20
Ночной дозор по-нижегородски
Материал публикуется в рамках новой рубрики «ЮрИнфоНадзор» (программа «Правовое общество»).

 Сюжет

Накануне последнего звонка Леонид Б. поздним вечером возвращался домой из школы. Одиннадцатиклассник, в этот день он с друзьями репетировал церемонию прощания со школой, прощания с детством – у каждого из нас хранится в памяти это единственный в жизни важный щемящий день.

Репетиция подзатянулась. Леонид играл одну из главных ролей, отвечал за световое и звуковое оформление постановки, хотелось довести все до совершенства. Компания друзей разошлась поздно, и дольше других, на троллейбусе, возвращаться пришлось нашему герою, живущему далеко от школы. На пути от остановки к дому, за два шага до подъезда его остановил полицейский патруль. «Сколько лет?» - «Семнадцать». 

Остальное у Леонида спрашивали уже в полицейской машине. Сразу позвонить родителям ему не удалось – руки мальчику держали и в машину втолкнули фактически силой. Он пытался указать на подъезд, объяснить, что здесь живет – бесполезно. Леониду лишь в машине позволили позвонить родителям и сказать, что его везут в райотдел полиции, и потом начали выяснять, кто да что. Никаких обвинений ему предъявлено не было.

Юридическое отступление

Напомним, что несовершеннолетним детям законодательно ограничено время пребывания вне дома в ночное время. С родителями – можно. Самостоятельно – ограничено. Детям до 16 и 18 лет, в летнее и зимнее время, в городе и на селе это время ограничено по-разному. Все эти тонкости выписаны в Законе области № 23-З от 09.03.2010 «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Полная информация о законе представлена в конце материала. Для простоты будем называть его далее Закон № 23-З. Список мест, где несовершеннолетним детям нельзя ночью бывать без родителей, утверждается также региональной властью.

Для детей до 18 лет это ночные клубы, места, где продается алкоголь, казино, секс-шопы, бары-рестораны, бордели и иные места, нахождение в которых может оказаться губительным в плане их физического здоровья и неокрепшей психики. Для детей до 16 лет в этот список добавляются улицы, стадионы, скверы, общественный транспорт и др. Потому что изначально Закон № 23-З принят для того, чтобы оберечь детей от ночной беды, в которую они могут вляпаться по своей несовершеннолетней дури, по невниманию беспечных родителей и по другим жизненным обстоятельствам.

Для этой же цели в законе выписаны процедуры, согласно которым в судьбе несовершеннолетнего человека участвуют представители общества и власти. В частности, полицейские, нашедшие ребенка, должны незамедлительно выяснить, 1) как его зовут, где живет и кто родители; 2) сообщить родителям, где обнаружили отрока, обеспечив ребенку самостоятельную возможность связи с ними; 3) передать ребенка родителям на месте его обнаружения либо сопроводить до дома; 4) и только если третий пункт невозможен – отвезти его в полицию. Где в течение 3 часов также передать его родителям.

Все эти процедуры очень подробно и по пунктам расписаны в Законе № 23-З. Обратим внимание на слово «незамедлительно».

Продолжение сюжета

В полиции юношу поставили в угол, где, вжимаясь в стены, он дождался отца, который примчался в полицию на такси.  На прибывшего папу составили протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и предупредили, чтоб теперь ждал повестки о вызове на комиссию по делам несовершеннолетних. Папа пытался сослаться на региональный закон, в рамках которого 17-летний молодой человек ничего не нарушал. В самом деле, он шел по улице Суслова, которая не является ни баром, ни рестораном, ни борделем, ни каким-либо иным местом, где после 23 часов законодательно запрещено появляться одному в его возрасте. Женщина-майор из комиссии по делам несовершеннолетних ссылалась на некий федеральный закон, не называя его номера. В итоге папа подписал протокол о том, что он плохо исполняет свои родительские обязанности, в обмен на ребенка. Копию или свой экземпляр протокола на руки он не получил.

Ночь семья не спала. 

День вызова папы с сыном в комиссию по делам несовершеннолетних пришелся на очередной ЕГЭ. «Ничего, - сказали в комиссии, - как сдаст – так с молодым человеком и приезжайте». — «Сложный экзамен! Можно хотя бы не в день экзамена?» — «Нельзя».

Развязка

В комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации состава правонарушения не усмотрели, поэтому дело закрыли. На юридическом языке это означает, что административный протокол по статье 5.35 части 1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях в отношении отца прекращен за отсутствием состава административного правонарушения». «Перед мальчиком кто-нибудь извинится?» — спросила я. «А зачем?» - изумилась в ответ комиссия.  - Дело же закрыто». Бумагу, удостоверяющую, что дело закрыто, отец на руки тоже не получил. Будет ли теперь на Леониде «висеть» привод в полицию, неясно. В порядке совета в комиссии отцу сказали, что, подписывая протокол о собственном ненадлежащем исполнении отцовских обязанностей, не нужно было писать слово «согласен», если он считает себя хорошим отцом — просто подписать. Правда непонятно, что это изменило бы. В порядке совета юноше — что нужно было, в первую очередь, позвонить родителям и сообщить, что его задерживают. Но мы уже понимаем, что возможности такой ему не дали.  

Представители власти, не имея каких бы то ни было оснований, схватили парня в двух шагах от дома. Силой затолкали в машину. В полиции поставили в угол, на ногах принудили дожидаться, пока приедет отец. Испортили праздник окончания школы. Семья не спала ночь. Как говорил Жванецкий: «Объясните, за что?»

Кто-то скажет: «Хорошо, что не избили», «ладно, не нарвался на штраф» или «не надо хмуриться, никто же не умер». Да, это хорошо, спасибо. Но молодой человек впервые на практике получил практический урок беззакония в рамках закона, который был специально принят для обеспечения его, молодого человека, безопасности. Кроме того, если бы полицейский патруль перенес градус внимания с законопослушных школьников на реальные уличные преступления, возможно, и надобность в Законе № 23-З была бы не такой насущной.

Кстати, в Законе № 23-З прописана ответственность за его нарушение родителей или других законных представителей ребенка, людей, которые организуют мероприятия с участием детей, владельцев всех тех мест, куда ребенку нельзя. Но не ответственность полицейских. Сотрудники органов за нарушение Закона № 23-З ими самими никак не отвечают, согласно информационной справке, предоставленной прокуратурой. Вопрос об ответственности сотрудников полиции NewsRoom24 адресует соответствующим службам. Ответы будут опубликованы.

Имена участников изменены.

Ниже публикуется полный текст справки из прокуратуры, предоставленной экспертом.

Эксперт – Марина Валентиновна Лапаева, старший помощник прокурора Нижегородской области

 Информационная справка

для размещения в программе «Правовое общество»

С 01.04.2010 года в Нижегородской области действует Закон области № 23-З от 09.03.2010 «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» (далее - Закон).

Данный Закон разработан в целях  предупреждения причинения  вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному  и нравственному развитию, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Нижегородской области.

В соответствии со ст.ст. 2 и 3 Закона не допускается нахождение детей, не достигших возраста  18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических  лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность  без образования  юридического лица, которые предназначены  для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены  для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков,  изготавливаемых на его основе, в заведениях игорного бизнеса и в иных местах, нахождение в которых  может причинить вред  здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, духовному  и нравственному развитию, перечень которых утверждается представительными органами муниципальных районов, городских округов Нижегородской области.

Кроме того, не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, в компьютерных клубах, в помещениях общего пользования в многоквартирных жилых домах, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования  юридического лица, которые  предназначены для обеспечения доступа к международной  компьютерной сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, перечень которых утверждается представительными органами муниципальных районов, городских округов Нижегородской области.

Согласно статье 1 Закона ночное время  определено:

- в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) для городских населённых пунктов – с 22 до 6 часов, для сельских населённых пунктов – с 23 до 5 часов;

- в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) для  городских населённых пунктов – с 23 до 6 часов; для сельских населённых пунктов – с 24 до 5 часов.

В соответствии со ст. 4 Закона в случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в статье 2 Закона и определенных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Нижегородской области, в нарушение установленных требований граждане, должностные лица по телефону, лично, иным доступным способом сообщают об этом в органы внутренних дел.

Органы внутренних дел в случае получения такой информации, либо непосредственного обнаружения ребенка в местах, указанных в статье 2 Закона и определенных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Нижегородской области, в нарушение установленных требований незамедлительно принимают меры по:

1) установлению личности несовершеннолетнего, его места жительства и получению сведений о родителях (лицах, их заменяющих) либо лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;

2) уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, об обнаружении несовершеннолетнего. При этом ребенку должна быть обеспечена самостоятельная возможность связи с указанными лицами;

3) передаче несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, на месте его обнаружения либо сопровождению несовершеннолетнего до его места жительства;

4) доставлению несовершеннолетнего в орган внутренних дел в случае невозможности принятия мер по передаче несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, на месте его обнаружения, либо сопровождению несовершеннолетнего до его места жительства.

Несовершеннолетний в течение трех часов с момента доставления его в орган внутренних дел передается родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. (В настоящее время  рассматривается вопрос об исключении п. 4, как несоответствующего требованиям Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»).

В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, органы внутренних дел доставляют ребенка в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

При отсутствии на территории муниципального образования специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, ребенок доставляется в ближайшее специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в учреждение здравоохранения.

В случае обнаружения несовершеннолетнего в состоянии наркотического, токсического или в тяжелой степени алкогольного опьянения органами внутренних дел принимаются меры по доставлению несовершеннолетнего в учреждение здравоохранения для оказания ему медицинской помощи.

Статьёй 2.13 Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, должностных и юридических лиц за допущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, в компьютерных клубах, в помещениях общего пользования в многоквартирных жилых домах, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, перечень которых устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов области.

Кроме того, предусмотрена ответственность должностных и юридических лиц за допуск детей, не достигших возраста 18 лет, на объекты (на территории, в помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, в другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в заведения игорного бизнеса и в иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, перечень которых устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов области.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://www.adzinstva.by

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?