NewsRoom24 09 декабря 2016 22:21 16 +

Нижегородская область – сегодня лучший регион страны по разработке программы поддержки молодых врачей, - Шахов

30.05.2013 16:50
Нижегородская область – сегодня лучший регион страны по разработке программы поддержки молодых врачей, - Шахов
Ректор НижГМА профессор Борис Шахов прокомментировал отчет о деятельности Правительства Нижегородской области в 2012 году, представленный Губернатором на заседании Законодательного собрания региона.

«10 лет назад я не уставал повторять, что в здравоохранении мы сильно отстаем – не было магнитно-резонансных томографов, аппаратов УЗИ экстра-класса, рентгенохирургией занимался всего один центр в Нижнем Новгороде. Сегодня создана целая сеть таких центров, где на хорошем уровне успешно диагностируются и лечатся заболевания.

 Придя на должность губернатора в 2005 году, Валерий Павлинович самым активным образом включился в модернизацию Нижегородского здравоохранения. Помимо федеральных целевых программ, Правительство региона всегда выделяло дополнительные денежные средства на новейшее оборудование и завершение строительства некоторых «замороженных» объектов.

 За последние годы очень много внимания губернатор уделил поддержке молодых специалистов. Дом, автомобиль и надбавка к заработной плате помогли, в основном, решить проблему дефицита кадров, прежней остроты сегодня уже нет.

 Нижегородская область – сегодня лучший регион страны по разработке программы поддержки молодых врачей, такую оценку дал Минздрав России. Уверен, что нашим опытом вполне могут воспользоваться и другие субъекты Федерации.

 Наш губернатор принял реальное участие в подготовке программы развития регионального здравоохранения до 2020 года, на последнем заседании областного Правительства эмоционально и жестко он поставил задачу снизить смертность, повысить рождаемость, улучшить качество оказания медицинской помощи. Отдельное внимание уделяется повышению заработной платы врачей, согласно федеральным и региональным регламентам, и доведение ее до уровня 200% от экономики региона к 2018 году.

 Преимущества региона сегодня – это быстрый темп материально-технического оснащения здравоохранения, развитие мощных медицинских школ, реализация громадного научного потенциала совместными усилиями ведущих нижегородских институтов РАН, высших учебных заведений, НИИ Минздрава России и крупных клиник Нижегородской области.

Валерий Павлинович Шанцев – человек, который может понять проблему и найти ее решение. Четкость, уверенность и требовательность – эти качества лучше всего характеризуют главу региона.

 Приятно, что состояние здоровья населения региона – приоритет в работе Губернатора, ведь человеческий потенциал – один из основных богатств нашего региона. В предстоящие пять лет необходимо сконцентрировать усилия на лечении онкологических заболеваний. В дополнение к имеющейся инфраструктуре, региону нужен новый, по-современному оснащенный онкологический центр. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что нужен и перинатальный центр», - заявил журналистам ректор НижГМА, профессор Борис Шахов, комментируя отчет о деятельности Правительства Нижегородской области в 2012 году, представленный Губернатором на заседании Законодательного собрания региона.

 Напомним, 30 мая 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2012 год депутатам Законодательного собрания, за который проголосовал 31 депутат из 31. Ранее сообщалось, что с инициативой ввести подобную процедуру отчета выступил сам глава региона в 2009 году. В ходе отчета Валерий Шанцев отметил, что одной из важнейших задач для Правительства области является укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни населения, и ее выполнение напрямую связано с развитием эффективной системы здравоохранения.

Губернатор подчеркнул, что в последние годы в области наблюдается устойчивая положительная динамика демографических показателей. «За семь лет смертность населения сократилась на 20%; рождаемость увеличилась на 32,6%, достигнутый уровень рождаемости – самый высокий за последние 20 лет. С 2007 года устойчиво снижается материнская смертность. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 9,5%, от новообразований – на 3,7%. Кроме того, в 2012 году на 58% выросли объемы оказанной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках и в лечебно-профилактических учреждениях области. Впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения. В 2012 году продолжилась реализация региональной программы модернизации здравоохранения. Всего за два года в ее рамках капитальный ремонт проведен в 124 государственных медицинских организациях на сумму 2,6 миллиарда рублей. Для 152 лечебных учреждений приобретено более 9 тысяч единиц оборудования на сумму около 5 миллиардов рублей. В результате фондовооруженность за последние 2 года увеличилась на 45% и составила практически 1,5 миллиона рублей на одного врача», -констатировал Валерий Шанцев.

Источник: http://www.nizhgma.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?