NewsRoom24 03 декабря 2016 02:18 16 +

Внимание к кардиохирургии со стороны властей региона ощущают как врачи, так и пациенты, - Шахов

29.05.2013 15:39
Внимание к кардиохирургии со стороны властей региона ощущают как врачи, так и пациенты, - Шахов
Ректор Нижегородской государственной медицинской академии профессор Борис Шахов прокомментировал визит Валерия Шанцева в кардиохирургическую клиническую больницу и детскую городскую клиническую больницы №1 Нижнего Новгорода.

«Наш город традиционно был одним из центров кардиохирургии в Советском Союзе, Нижегородский кардиоцентр входил в «тройку» лучших медицинских центров страны.

В конце 1990-х годов эта отрасль здравоохранения, как и многие другие, не устояла перед финансовыми потрясениями, и к началу XXI века Кардиоцентр остро нуждался в обновлении клинической базы, насыщении современным оборудованием, отвечающим новым требованиям к операционным блокам и кардиохирургическим центрам в целом.

По-настоящему проблемы начали решаться с приходом Валерия Шанцева на должность губернатора региона. До него должного внимания отрасли не уделялось.

Во-первых, Нижегородское правительство выделило денежные средства на капитальный ремонт здания, операционных блоков, реанимационных и других жизненно важных объектов больницы.

Во-вторых, выделены средства на закупку новейшей ангиографической установки, оборудования для реанимационного отделения, оперблока, компьютерный томограф, аппарат УЗИ. Все это позволило нашему Кардиоцентру проводить значительно больше операций на самом современном оборудовании.

Я, как ученик академика Бориса Алексеевича Королева, особенно хочу отметить, что сейчас в регионе идет интенсивное развитие рентгенохирургической службы. Появилась возможность выполнять операции на коронарных артериях и других сосудах и, когда есть свободное время, делаю такие операции сам», - заявил ректор Нижегородской государственной медицинской академии профессор Борис Шахов, комментируя визит Валерия Шанцева в кардиохирургическую клиническую больницу и детскую городскую клиническую больницы №1 Нижнего Новгорода. 


Напомним, губернатор Валерий Шанцев проверил в Нижнем Новгороде работу кардиохирургической клинической больницы и детской городской клинической больницы №1. В кардиохирургической больнице губернатор посетил поликлинику, отделение компьютерной томографии, клиническую лабораторию, отделение хирургии сосудов, отделения реанимации и интенсивной терапии. Оценивая итоги визита, Валерий Шанцев отметил, что программа модернизации принесла положительный результат в работу кардиоцентра. Вместе с тем, глава региона обратил внимание, что остаются нерешенные вопросы: «Если говорить по кардиохирургической больнице, то необходимо обратить внимание на отделение реанимации: создать дополнительно несколько коек для детей».

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в регионе отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличения рождаемости на 26,8%, снижения смертности на 23%, сокращения естественной убыли населения - в 2,7 раза, сокращения младенческой смертности на 40%, материнской смертности – в 3 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,5 лет (с 63,4 до 68,9 лет).

Ранее региональное министерство здравоохранения заявляло, что программа модернизации реализуется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. По данным министерства, освоение средств по всем 3 задачам за 2 года составило 10 миллиардов рублей.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Нижегородская область обладает большим потенциалом для дальнейшего улучшения ситуации в здравоохранении: «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы».

Источник: http://www.nizhgma.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике