NewsRoom24 05 декабря 2016 14:13 16 +

Я поставил задачу начать ремонт первого корпуса детской клинической больницы №1 Нижнего Новгорода в этом году, - Шанцев

29.05.2013 15:24
Я поставил задачу начать ремонт первого корпуса детской клинической больницы №1 Нижнего Новгорода в этом году, - Шанцев
Губернатор проверил в Нижнем Новгороде работу кардиохирургической клинической больницы и детской городской клинической больницы №1.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Валерий Шанцев проверил в Нижнем Новгороде работу кардиохирургической клинической больницы и детской городской клинической больницы №1.

В кардиохирургической больнице Губернатор посетил поликлинику, отделение компьютерной томографии, клиническую лабораторию, отделение хирургии сосудов, отделения реанимации и интенсивной терапии. В детской больнице глава региона осмотрел операционный блок, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, кабинет ультразвуковой диагностики и другие объекты. В рамках визита Валерий Шанцев общался с пациентами учреждений, интересовался их мнением о состоянии больниц, в детской больнице провел совещание с медицинским персоналом.

Как сообщила главный врач детской городской клинической больницы №1 Наталья Кисель, 18 июля исполнится ровно два года с момента первого посещения Валерием Шанцевым больницы. «Причиной обращения наших сотрудников к Губернатору была и низкая заработная плата, и отсутствие оборудования, и отсутствие капитального ремонта. За эти два года зарплата выросла по больнице в 2 раза, по некоторым категориям даже в 3-3,5 раза, приобретено 590 единиц оборудования, проведен ремонт отделений», - сказала Наталья Кисель.

«Конечно,  мы ощущаем особое внимание Губернатора к нашей больнице и такое отношение стимулирует наших сотрудников к тому, чтобы они как можно лучше работали, применяли свои знания, опыт, на то, чтобы маленькие нижегородцы чувствовали себя хорошо и были здоровыми», - подчеркнула главный врач.

Оценивая итоги визита, Валерий Шанцев отметил, что программа модернизации принесла положительный результат и в кардиоцентре, и детской больнице. Вместе с тем, глава региона обратил внимание, что остается еще немало нерешенных вопросов.

«Если говорить по кардиохирургической больнице, то необходимо обратить внимание на отделение реанимации: создать дополнительно несколько коек для детей. Расширение возможностей детской больницы №1, прежде всего, заключается в реконструкции первого корпуса. Сейчас заканчивается проектирование. Думаю, что в июне госэкспертиза выдаст проект. Задача, которую я поставил: начать в этом году ремонт корпуса. Его работа позволит решить вопрос нехватки реанимационных коек, будут созданы комфортные условия для пребывания в больнице мам вместе с детьми - все это очень важно», - сказал Валерий Шанцев.

Определяя стратегические задачи развития здравоохранения, Губернатор обратил особое внимание на дальнейшее увеличение заработной платы медицинских работников, укрепление материально-технической базы ЛПУ, а также на изменение отношения специалистов здравоохранения к пациентам.

«Социологические опросы показывают, что есть большой слой населения, который неудовлетворен качеством услуг в здравоохранении. К сожалению, причины для недовольства действительно существуют. Но я бы просил и средства массовой информации не смаковать отдельные трагические случаи, которые происходят в любой отрасли, в том числе в здравоохранении, и тем более не обобщать. Сегодня каждый из участников визита, в том числе журналисты, могли убедиться, что персонал больниц работает на совесть - таких людей большинство, и о них надо активнее рассказывать», - заявил Губернатор.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в регионе отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличения рождаемости на 26,8%, снижения смертности на 23%, сокращения естественной убыли населения - в 2,7 раза, сокращения младенческой смертности на 40%, материнской смертности – в 3 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,5 лет (с 63,4 до 68,9 лет).

Ранее региональное министерство здравоохранения заявляло, что программа модернизации реализуется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. По данным министерства, освоение средств по всем 3 задачам за 2 года составило 10 миллиардов рублей.

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Нижегородская область обладает большим потенциалом для дальнейшего улучшения ситуации в здравоохранении: «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы».

Следует отметить, что ГБУЗ НО «СККБ» оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь жителям Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Больница мощностью 210 коек, включает в себя пять клинических отделений по профилям: ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, нарушения ритма сердца, сосудистая хирургия.

Эксплуатация операционного блока и отделения реанимации больницы была начата в 1986 году, при этом  на седьмом этаже было развернуто 8 операционных, а на шестом – отделение реанимации на 24 койки. В начале 2008 года функционировало только 4 операционных и 10 мест в отделении реанимации.

C 2008 года в больнице начата реконструкция, капитальный ремонт и модернизация. В настоящее время создан комплекс «чистых» помещений операционного блока и отделения реанимации. В операционных и реанимации смонтировано и введено в эксплуатацию новейшее оборудование. Кроме того, на оснащении операционной и отделения реанимации имеются УЗИ аппарат экспертного класса, позволяющий проводить ультразвуковое исследование во время операции. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Нижегородской области на 2011-2012 годы» установлен новый компьютерный томограф. Поликлиника переведена из приспособленного помещения хозяйственного блока, где она размещалась в период проведения ремонтных работ, на первый этаж лечебного корпуса.

По данным министерства здравоохранения, проведение в последние годы мероприятий по модернизации больницы, позволило в разы увеличить количество выполняемых оперативных вмешательств. В результате увеличения количества оперативных вмешательств, проводимых специалистами Больницы, в последние годы отмечается выраженная динамика в виде сокращения числа пациентов, ожидающих операций и инвазивных обследований. Полностью ликвидирована очередь на такие виды вмешательств, как имплантация электрокардиостимулятора, операции на сосудах, операции при пороках сердца.

ГБУЗ НО «ДГКБ №1» оказывает специализированную помощь детям Нижнего Новгорода. Больница мощностью 225 коек включает в себя восемь клинических отделений с койками по профилям: неонатология, педиатрия, нефрология, неврология, детская хирургия, детская урология и андрология, травматология и ортопедия, оториноларингология.

Кроме того, специалистами больницы оказывается помощь по специальностям: акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, анестезиология и реаниматология, гастроэнтерология, офтальмология, токсикология.

Больница работает в круглосуточном режиме, оказывая экстренную помощь детям города ежедневно. В 2011-2012 гг. в рамках программы модернизации здравоохранения в больницу поставлены: мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф, девять аппаратов ИВЛ, два аппарата ИВЛ для новорожденных с функцией высокочастотной вентиляции, два аппарата для неинвазивной вентиляции. Всего по программе модернизации было закуплено 590 единиц оборудования. Из них 294 единицы было закуплено за счет сложившейся в результате проведенных торгов экономии.

В 2011-2013 годах в больнице проводился капитальный ремонт: отделения патологии новорожденных и недоношенных детей во втором лечебном корпусе, лечебные отделения третьего лечебного корпуса (замена коммуникаций, общестроительные работы) общей площадью 8 368,10 м2, помещения для компьютерного томографа, дезинфекционной камеры, утилизатора медотходов.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике